19.03.2015|02:59|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть на NYMEX в среду вернули утраченные позиции после заявления ФРС -2-


(С продолжением)

19 марта. (Dow Jones). В среду рынок нефти получил передышку благодаря заявлению Федеральной резервной системы (ФРС) США. Однако трейдеры и инвесторы говорят, что это лишь дело времени, когда избыток запасов нефти снова начнет оказывать давление на цены.

Фьючерсы на нефть в США прервали серию падений, наблюдавшихся шесть сессий подряд, и резко выросли в последние полчаса очной сессии на фоне общего подъема на финансовых рынках после оглашения заявления ФРС, которая поумерила ожидания относительно темпов повышений процентных ставок.

Большую часть дня в среду перспективы цен на нефть были мрачными: запасы нефти на терминале Кушинг, Оклахома, достигли рекордного максимума на прошлой неделе. Об этом свидетельствовали данные Министерства энергетики США, опубликованные в среду.

Эти данные стали последним доказательством того, что рынок по-прежнему сталкивается с рекордным объемом нефтедобычи в США. Многие опасаются, что в некоторых регионах страны нефтехранилища могут быть полностью заполнены в ближайшее время.

Высокая нефтедобыча в разных странах мира – США и других членах Организации стран экспортеров нефти, например Саудовской Аравии и Ливии – привела к падению цен на нефть с конца июня более чем на 59%, до шестилетних минимумов.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,8%, до 44,66 доллара за баррель. В ходе торгов в среду фьючерсы упали до минимума 42,03 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE повысились в цене на 2,40 доллара, или на 4,5%, до 55,91 доллара за баррель.

(Продолжение)

Инвесторы и трейдеры на рынке нефти внимательно следят за запасами в терминале Кушинг, потому что там хранится нефть, торгующаяся на NYMEX, и изменение запасов в этом хранилище может влиять на цены.

Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 2,9 млн баррелей до 54,4 млн баррелей. Это рекордный уровень с тех пор, как начали публиковаться еженедельные данные в апреле 2004 года. В сентябре Минэнерго заявляло, что вместимость этого хранилища составляет 70,8 млрд баррелей.

"На рынке ходит все больше разговоров о том, что емкость терминала Кушинга может быть исчерпана, и о том, что это означает для цен", – заметил Джон Килдафф из Again Capital. По его мнению, цены на WTI проверят на прочность отметку 40 долларов за баррель.

Если емкость терминала будет исчерпана, это может вызвать очередное падение цен, так как число потенциальных покупателей снизится.

Согласно данным Минэнерго США, на неделе 7-13 марта уровень запасов нефти в коммерческих хранилищах страны вырос на 9,6 млн баррелей, до 458,5 млн баррелей. Рост запасов наблюдается уже десять недель подряд. Таким образом, объем запасов нефти достиг нового недельного максимума с 1982 года. Согласно ежемесячной статистике, которая ведется с 1930 года и не всегда полностью совпадает с еженедельной, объем запасов достиг максимума с 1930 года.

"Если вам негде сразу продать нефть, вы начинаете ее хранить", – заметил Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co. "В настоящее время (нефтью) заполняются все возможные хранилища", – добавил он.

Мортон, управляющий вложениями одного из инвестбанков на нефтегазовом рынке, прогнозирует падение котировок ближайших фьючерсов на нефть WTI на этой неделе ниже 40 долларов за баррель.

Суммарный объем добычи в США также вырос до нового недельного максимума 9,4 млн баррелей. Согласно ежемесячной статистике, добыча ранее в последний раз достигала такого уровня в ноябре 1972 года.

Запасы бензина в США упали на 4,5 млн баррелей, тогда как аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали падения на 900 000 баррелей. В то же время, значительная часть данного снижения связана с продажами зимних марок бензина в преддверии перехода на летние марки, замечает Мортон.

Запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, выросли на 400 000 баррелей против прогноза роста на 500 000 баррелей.

Без сомнений, сильный доллар США может огорчить инвесторов, ставящих на падение цен на нефть. ФРС в среду заявила, что она может повысить краткосрочные процентные ставки в июне, но понизила прогнозы по росту ВВП и инфляции.

Доллар упал против других основных валют на фоне заявления ФРС. Цены на нефть исчисляются в долларах, и ослабление американской валюты делает  нефть более дешевой для держателей других валют.

“Одно из главных препятствий, которое мы видели, это рост доллара”, который оказывал давление на цены на нефть в последние месяцы, говорит Фил Флинн, аналитик Price Futures Group в Чикаго. “Доллар, похоже, достиг вершины в краткосрочной перспективе, и его снижение будет толкать вверх цены на нефть”.

Падение цен на нефть в этом месяце оказалось на руку автолюбителям в США, так как цены на бензин упали более чем на 1 доллар за галлон по сравнению с годом ранее. Средняя цена на бензин в среду составила 2,42 доллара за галлон.

Ближайшие фьючерсы на бензин по итогам торгов повысились в цене на 6,9 цента, или на 4%, до 1,7991 доллара за галлон.

Котировки фьючерсов на дизельное топливо выросли на 7,86 цента, или на 4,6%, до 1,7725 доллара за галлон.

-Автор Nicole Friedman, nicole.friedman @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-19 00:59:31

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход