01.09.2015|04:02|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть на NYMEX выросли на фоне понижения оценок добычи нефти в США и отчета ОПЕК -2-

(С продолжением)

Цены на нефть в понедельник выросли, показав самый сильный трехдневный рост с момента вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. Рост цен на нефть наблюдался на фоне сомнений участников рынка в том, что переизбыток нефти в мире будет сохраняться долгое время, как предполагалось ранее.

Сочетание роста производства и сдержанного спроса привело к падению цен на нефть до шестилетних минимумов недавно. Многие наблюдатели за рынком не ждут восстановления цен на нефть до конца 2016 года или 2017 года ввиду устойчиво высокого производства в США и странах, являющими членами ОПЕК, а также ввиду вялого мирового экономического роста. Цены на нефть WTI на прошлой неделе упали ниже 40 долларов за баррель впервые с 2009 года.

В понедельник у трейдеров появилась причина сомневаться в своих предположениях относительно высокого производства нефти в мире. Новые статистические данные правительства США показали, что производство нефти в стране было немного завышено большую часть года. Отчет ОПЕК вызвал разговоры о том, что картель сигнализирует о более мягкой позиции в отношении сокращения нефтедобычи, против которого выступала Саудовская Аравия, являющаяся самым крупным экспортером нефти в мире. Правительство России намекнуло на то, что может принять меры, направленные на стабилизацию цен. Кроме того, лесные пожары в некоторой степени ограничили производство нефти в Канаде, крупнейшем поставщике нефти в США.

Цены на нефть WTI и Brent вошли на территорию бычьего рынка в понедельник, который определяется ростом цен на 20% с недавних минимумов.

Котировки октябрьских фьючерсов на нефть WTI по итогам торгов на NYMEX подскочили на 3,98 доллара, или на 8,8%, до 49,20 доллара за баррель, самого высокого уровня с 21 июля. Цены выросли на 29% с минимума, достигнутого 24 августа.

ОПЕК в понедельник заявила в своем отчете, что “готова к переговорам со всеми производителями”. Этот отчет укрепил ожидания относительно того, что картель, который недавно увеличил производство до многолетних максимумов, несмотря на падение цен на нефть, все же может изменить свою позицию и сократить нефтедобычу.

Цены на нефть в США выросли на 27% за три сессии, показав самый значительный трехдневный рост с августа 1990 года, когда Ирак вторгся в Кувейт. Цены вернули позиции, утраченные в августе, завершив месяц ростом на 4,4%.

Котировки фьючерсов на нефть Brent на ICE Futures Europe выросли на 4,10 доллара, или на 8,2%, до 54,15 доллара за баррель, укрепившись на 27% с 24 августа. По итогам месяца нефть Brent подорожала на 3,7%.

Объем торгов в понедельник был ниже обычного ввиду официального праздника в Великобритании.

(Продолжение)

Ближайшее заседание ОПЕК запланировано на 4 декабря, призывы провести внеплановое заседание были отвергнуты. Прежние попытки обсудить сотрудничество между ОПЕК и производителями, не являющимися членами этой организации, не принесли результата.

В понедельник в Кремле заявили, что президент РФ Владимир Путин обсудит “возможные скоординированные шаги” в целях стабилизации мировых цен на нефть во время своего заседания с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, которое пройдет в Китае в четверг.

ОПЕК не уточнила сроки или место проведения переговоров с другими производителями, не назвав также и справедливую стоимость для нефти.

Управляющие денежными средствами, включая хеджевые фонды, держали необычайно высокое число позиций в расчет на падение цен на нефть в США в последние недели, как показали данные Комиссии по срочной биржевой торговле. По мнению некоторых аналитиков, такое позиционирование сделало рынок склонным к скачку вверх, когда инвесторы поспешили закрыть эти позиции.

В понедельник Минэнерго США сообщило о снижении прогноза по производству нефти за первые пять месяцев текущего года примерно на 40 000 – 130 000 баррелей в день для каждого месяца в связи с изменением методологии исследования.

В дополнение к этому, в министерстве добавили, что добыча в США в июне уменьшилась на 100 000 баррелей в день до 9,3 млн баррелей в день, а в среднем в первом полугодии текущего года добыча нефти в США составила 9,4 млн баррелей в день.

Многие аналитики утверждают, что цены на нефть должны оставаться низкими длительный период времени, чтобы производство нефти в США и других странах продолжило сокращаться.

Фьючерсы на бензин по итогам торгов выросли на 11,86 цента, или на 7,8%, до 1,6404 доллара за галлон. По итогам августа фьючерсы подешевели на 11%. Фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 9,72 цента, или на 6,2%, до 1,6736 доллара за галлон. По итогам прошлого месяца фьючерсы на дизельное топливо выросли на 5,7%.

Темы: NYMEX добыча нефти добыча нефти в США нефть ОПЕК США цены на нефть цены на нефть на NYMEX

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход