05.10.2015|12:16|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть получили поддержку ввиду дешевеющего доллара США -2-

(С продолжением)

В понедельник котировки фьючерсов на нефть выросли на фоне ослабления доллара и ввиду более сильного снижения числа буровых установок в США

Между тем, рост котировок был ограничен из-за объявленного в воскресенье решения Саудовской Аравии снизить цены на свою нефть. Это может говорить об обострении борьбы за долю на нефтяном рынке, которая негативно влияла на цены с прошлого года.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно торговались с повышением на 1,3%, по 49,42 доллара за баррель. Нефть WTI подорожала на 1,2%, до 46,07 доллара за баррель.

Бензин RBOB вырос в цене на 1,3%, до 1,36 доллара за галлон, а газойль на ICE подорожал на 3,2%, до 466,50 доллара за тонну.

Цены на нефть получили поддержку ввиду ослабления доллара США, которое произошло после выхода разочаровывающих данных по трудоустройству в США, опубликованных в пятницу. Индекс доллара Wall Street Journal, который показывает отношение доллара к корзине основных мировых валют, недавно упал на 0,3%. Поскольку цена на нефть деноминирована в долларах, при слабой американской валюте нефть становится дешевле для держателей других валют.

(Продолжение)

Дальнейшее снижение числа действующих буровых установок в США поддержало рост цен на рынке нефти. С 25 сентября по 2 октября число действующих буровых установок в США снизилось на 26, до 614, продолжая череду снижений данного показателя прошлых недель, отметили в пятницу в Baker Hughes Inc. По данным компании, в отрасли сейчас работают на 62% меньше установок, чем было в октябре, на пике бума сланцевой добычи нефти, когда в эксплуатации находилось рекордное количество буровых установок – 1609 единиц.

"Последние данные должны поддержать рынки сырьевых товаров. Участники рынка полагают, что в 2016 году предложение нефти вне Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизится, а нефтедобывающие кампании в США сконцентрируются не на разработке новых месторождений, а на сохранении доходов", – отметил Лукас Херрманн из Deutsche Bank. Вероятно, цены на нефть не будут слишком долго оставаться низкими, поскольку мировая экономика сейчас не находится в кризисе, добавил он.

В этом году добыча нефти в США упала ниже 9,1 млн баррелей в день с пикового значения 9,6 млн баррелей в день в апреле, и некоторые аналитики полагают, что добыча может упасть ниже 9 млн баррелей в день в 2016 году.

Однако несмотря на снижение добычи нефти в США, другие крупные производители нефти продолжают добычу на рекордно высоких уровнях, что приводит к увеличению избытка предложения нефти на мировом рынке. На прошлой неделе в России были опубликованы официальные данные, согласно которым добыча нефти в этой стране в сентябре выросла до постсоветского максимума 10,74 млн баррелей в день.

Между тем, в воскресенье Саудовская Аравия начала снижать цены на свою нефть, продолжая добывать высокие ее объемы, что может означать вступление королевства в ценовую войну.

В прошлом месяце Иран, Ирак и другие страны на Ближнем Востоке снизили цены на свою нефть сильнее, чем Саудовская Аравия. Это вызвало опасения участников рынка по поводу сохранения избытка предложения на мировом рынке нефти на более длительный срок. С лета прошлого года цены на нефть WTI и Brent упали почти на 50%.

Темы: доллар США нефть США цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход