26.06.2015|16:16|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть снижаются на фоне опасений относительно избыточного предложения

26 июня. (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть снизились в пятницу на фоне опасений относительно избыточного предложения. Кроме того, инвесторы следят за ходом урегулирования госдолга Греции и переговорным процессом по иранской ядерной программе.

Весной цены на нефть выросли на 40% на фоне ожиданий высокого спроса на нее и сокращения добычи. Тем не менее, в последние два месяца нефть торгуется в узком диапазоне, поскольку ее избыток на мировом рынке не подает признаков сокращения.

"Рынок, по всей видимости, сейчас движется по накатанной колее, однако его еще ждет много опасных неожиданностей", - отметили аналитики Barclays. "Цены будут испытывать понижательное давление оставшуюся часть года на фоне гибкости добывающих компаний в плане восстановления объема добычи", - добавили в банке.

Котировки фьючерсов на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 60 центов, или на 1%, до 59,10 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE торговались с понижением на 35 центов, или на 0,6%, по 62,85 доллара за баррель.

Снижение цен на нефть ускорилось в утренние часы североамериканской сессии пятницы. Учитывая возможный рост мирового предложения нефти за счет иранской нефти, а также крупные объемы нефти, скопившееся в танкерах по всему миру, многие опасаются, что цены на нефть могут снова упасть.

Спрос на нефть в последнее время был довольно высоким, однако он скоро достигнет летнего пика, после которого потребление падает, отметил Джон Килдафф из Again Capital. "Предложение, естественно, никуда не денется, однако спрос несколько снизится, и этого достаточно, чтобы опрокинуть рынок", - добавил Килдафф. "Мы можем оказаться в таком же положении, как в прошлом году", - заключил он.

По словам Майкла Пулсена из Global Risk Management, "в эти выходные и в начале следующей недели динамику цен на нефть в большей степени будут определять урегулирование госдолга Греции и сделка по иранской ядерной программе, поскольку крайний срок решения обоих вопросов наступает 30 июня".

Неопределенность относительно результатов переговорных процессов по обеим проблемам оказывает понижательное давление на цены на нефть. В настоящее время участники рынка пытаются угадать, в каком направлении цены продолжат движение, добавил Пулсен.

Министры финансов стран еврозоны продолжат переговоры по урегулированию госдолга Греции в эти выходные. На этой неделе Греции и ее кредиторам не удалось прийти к соглашению. Если соглашение не будет достигнуто, Греция может оказаться на грани банкротства и выйти из еврозоны, что негативно отразится на финансовых рынках. Дефолт по внешнему долгу Греции может также привести к снижению спроса на нефть в Европе, отметили аналитики.

Тем временем, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на этой неделе занял более жесткую позицию в переговорном процессе по иранской ядерной программе, поставив под угрозу заключение окончательно соглашения до наступления крайнего срока 30 июня. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе, которое, как ожидается, будет подписано на следующей неделе, может привести к снятию санкций, наложенных на Иран странами Запада. В случае снятия санкций иранская нефть попадет на международные рынки, что окажет дополнительное давление на цены на нефть.

Позднее в пятницу выйдут недельные данные Baker Hughes по числу используемых буровых на нефтяных месторождениях США. Этот показатель снижался с тех пор, как нефть стала дешеветь в прошлом году. В настоящее время на месторождениях страны эксплуатируется на 61% меньше буровых установок, чем в октябре прошлого года, когда этот показатель достиг пика 1609 буровых установок. Тем не менее, в последние недели снижение данного показателя замедлилось. В некоторых компаниях, добывающих нефть на сланцевых месторождениях США, сообщили, что они могут увеличить число буровых установок в ближайшие месяцы, если цены на нефть стабилизируются на текущих уровнях.

Фьючерсы на бензин недавно выросли в цене на 0,1%, до 2,0385 доллара за галлон. Дизельное топливо подешевело на 0,3%, до 1,8575 доллара за галлон.

- Авторы: Georgi Kantchev, georgi.kantchev @ wsj.com и Timothy Puko, tim.puko @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-26 15:16:23

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход