12.08.2015|02:45|

Цены на нефть упали до шестилетнего минимума -2-

(С продолжением)

Цены на нефть во вторник упали до шестилетнего минимума на фоне девальвации валюты Китая и растущей убежденности в том, что мирового спроса на нефть будет недостаточно, чтобы угнаться за неумолимым ростом предложения на рынке.

Как показали новые данные, уровни нефтедобычи, как в США, так и в странах, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти, находятся вблизи исторических максимумов. Это говорит о том, что производители увязли в борьбе за потребителя, которая уже привела к увеличению нефтедобычи и столкнула цены почти на 60% с их максимумов 2014 года.

Последний удар последовал со стороны Китая, который во вторник девальвировал курс своей валюты. Это подогрело среди инвесторов пессимизм относительно китайской экономики и возможности валютной войны.

По словам аналитиков, снижение курса юаня должно сделать импортируемые в Китай сырьевые товары, деноминированные в долларах, включая нефть, более дорогостоящими. А это, в свою очередь, способно негативно отразиться на спросе на эти товары со стороны Китая, являющимся вторым крупнейшим потребителем нефти в мире. Кроме того, это может вызвать рост доллара США, что в прошлом неоднократно способствовало снижению цен на нефть.

По итогам торгов на NYMEX котировки сентябрьских фьючерсов на нефть упали на 1,88 доллара, или на 4,2%, до 43,08 доллара за баррель, самого низкого уровня закрытия с 11 марта 2009 года.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe снизились на 1,23 доллара, или на 2,4%, до 49,18 доллара за баррель.

(Продолжение)

Управление энергетической информации США во вторник понизило прогноз по стоимости нефти примерно на 10%. Согласно прогнозу, цены на нефть в США в 2016 г составит 49,62 доллара за баррель, а цены на Brent – 54,40 доллара за баррель.

Управление понизило прогноз по нефтедобыче в США на 1,2% до 9,4 млн баррелей в день, но также заявило, что добыча нефти в США приближается к самому высокому уровню с 1972 года. Управление повысило прогноз для добычи странами ОПЕК на 0,5% до 37,3 млн баррелей в день, что нивелирует сокращение нефтедобычи в США и, вероятно, сделает мировой рынок нефти перенасыщенным более чем на 2 млн баррелей в день в 2015 году.

Высокие уровни нефтедобычи в США и у некоторых крупнейших мировых производителей нефти, в сочетании с опасениями относительно замедления экономики в Китае, в последние недели омрачали настроения инвесторов. Цены на нефть сейчас более чем на 50% ниже, чем в прошлом году. Такие крупнейшие производители, как Саудовская Аравия и Россия, добывают нефть рекордными темпами, запрет на экспорт нефти из Ирана, вероятно, скоро закончится, поэтому наблюдается мало признаков того, что перенасыщенность мирового рынка нефти сойдет на нет в обозримом будущем.

ОПЕК прогнозирует, что добыча нефти в США в этом году вырастет примерно на млн баррелей в день и еще на 320 000 баррелей в день в 2016 году.

Фьючерсы на бензин по итогам торгов снизились на 0,02%, до 1,6937 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 2,92 цента, или 1,8%, до 1,5929 доллара за галлон.

Темы: нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход