19.10.2015|17:03|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть упали на фоне данных по Китаю, ввиду заявлений представителя Ирана -2-

(С продолжением)

В понедельник цены на нефть упали на фоне беспокойства по поводу слабого экономического роста Китая, а также ввиду возможного увеличения предложения иранской нефти.

В 3-м квартале валовой внутренний продукт (ВВП) Китая вырос на 6,9%. Это самый низкий уровень роста китайской экономики за шесть лет. Данные по ВВП Китая вызвали у инвесторов беспокойство по поводу замедления роста спроса на нефть в КНР, которая находится на втором месте в мире по потреблению нефти. В понедельник инвесторов также разочаровали данные по инвестициям и промышленному сектору Китая.

Китайские данные позволяют предположить, что КНР, которая обеспечивала значительную часть роста спроса на нефть, больше не сможет в одиночку стать решением проблемы избытка предложения на мировом рынке нефти, отметил Доминик Кирикелла из Energy Management Institute. "Решением проблемы избытка предложения может стать существенное снижение добычи нефти", - добавил аналитик.

В понедельник министр нефти Ирана отметил, что исламская республика увеличит добычу нефти на 500 000 баррелей в день примерно через два месяца. Кроме того, он ожидает, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не станет менять существующую политику в отношении добычи нефти в этом году.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно торговались с понижением на 97 центов, или на 2,1%, по 46,29 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures упала в цене на 1,21 доллара, или на 2,4%, до 49,25 доллара за баррель.

(Продолжение)

Летом беспокойство по поводу замедления роста экономики Китая привело к падению цен на сырьевые товары. Цены на нефть в этот период упали до минимума с 2009 года. Китай потребляет около 12% всей нефти в мире, и находится по этому показателю на втором месте после США. В течение нескольких лет КНР обеспечивала значительную долю роста мирового спроса на нефть.

Кроме беспокойства по поводу китайских экономических данных, понижательное давление на цены на нефть оказывает и избыток предложения нефти на мировом рынке.

Страны-члены Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) продолжают активно поставлять нефть на рынок, хотя предложение остается около рекордных максимумов. Страны картеля стараются защитить или даже увеличить свою рыночную долю.

В понедельник министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что не ожидает изменения текущей политики ОПЕК. Иран намерен увеличить добычу, если санкции против исламской республики будут сняты после реализации соглашения по атомной программе.

"Мы не собираемся спрашивать разрешения (ОПЕК) на увеличение добычи", – заметил Зангане.

Позже на этой неделе должна пройти встреча между странами ОПЕК и нефтедобывающими странами, не входящими в картель. Однако, как полагают аналитики, сокращения производства нефти, которое могло бы поддержать цены, не последует.

"Хотя все стороны, вовлеченные в такие дискуссии, хотят более высоких цен, никто из них не намерен сокращать добычу", – отмечает Адам Лонгсон, аналитик Morgan Stanley. Встреча должна пройти в Вене 21 октября, и, хотя списка ее участников не опубликовано, ожидается, что кроме стран ОПЕК в дискуссии примут участие такие страны, как Россия и Мексика.

Фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением на 3,4%, по 1,2825 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 2% до 1,4662 доллара за галлон.

Темы: Иран Китай нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход