31.03.2015|01:08|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть упали на фоне ожиданий в отношении соглашения по ядерной программе Ирана


1 апреля. (Dow Jones).Цены на нефть упали во вторник, так принятие соглашения по ядерной программе Ирана казалось более вероятным. Это повысит вероятность увеличения экспорта нефти из Тегерана.

Во вторник наступил крайний срок достижения договоренности шести ведущих мировых держав с Ираном об основных элементах будущего соглашения по атомной программе Тегерана в обмен на ослабление санкций. Госдепартамент США заявил, что стороны продемонстрировали достаточный прогресс, чтобы оправдать продление переговоров до среды. Окончательное соглашение по атомной программе Ирана должно быть достигнуто не позже конца июня.

Добыча нефти и экспорт сырья из Ирана, на долю которого приходится 10% мировых запасов нефти, резко сократились из-за санкций. Экспорт упал с 2,5 млн баррелей в день в 2011 году до 1,1 млн баррелей в день в 2013 году, согласно данным Министерства энергетики США.

По словам рыночных аналитиков, дополнительные поставки нефти из Ирана наводнят сырьем рынок, уже отягощенный избыточным предложением, что столкнет цены еще ниже. Цены на нефть упали более чем на 50% с максимума, достигнутого в середине июня прошлого года, из-за роста добычи и вялого спроса.

"Стороны продвигаются вперед в переговорах, соглашение будет принято, - считает Билл О'Грэйди, главный рыночный стратег-аналитик Confluence Investment Management. – И эти баррели (иранской нефти)… должны быть учтены. Они могут не появиться на рынке сегодня или завтра, но они поступят на него".

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки майских фьючерсов на легкую малосернистую нефть понизились на 1,08 доллара, или 2,2%, до 47,60 доллара за баррель. В марте цены упали на 4,3%, а за 1-й квартал они опустились на 11%.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели на 1,18 доллара, или 2,1%, до 55,11 доллара за баррель. Цены на Brent упали на 12% за месяц и на 3,9% за квартал.

Цены на обе марки сырья упали третий квартал подряд.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-01 00:08:30

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Иран нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход