19.10.2015|11:50|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть упали на фоне разочаровывающих данных по Китаю -2-

(С продолжением)

В понедельник котировки фьючерсов на нефть упали, поскольку данные по ВВП Китая показали самый слабый рост этого показателя со времен финансового кризиса.

В 3-м квартале валовой внутренний продукт (ВВП) Китая вырос на 6,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, из-за чего усилились опасения по поводу экономики КНР, которая находится на втором месте в мире по потреблению нефти. В понедельник инвесторов также разочаровали данные по инвестициям и промышленному сектору Китая.

"Вероятно, потребление сырьевых товаров в Китае будет находиться под давлением, так же, как и цены", - отметил Дэниел Энг из Phillip Futures.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно торговались с понижением на 1%, до 49,90 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX упала в цене на 1%, до 46,78 доллара за баррель.

Хотя данные о росте ВВП Китая несколько превысили прогнозы аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, которые предполагали увеличение ВВП этой страны на 6,8% в 3-м квартале, участники рынка все равно склонны полагать, что целевой уровень роста экономики Китая к концу года не сможет достичь 7%.

Летом беспокойство по поводу замедления роста экономики Китая привело к падению цен на сырьевые товары. Цены на нефть в этот период упали до минимума с 2009 года. Китай потребляет около 12% всей нефти в мире, и находится по этому показателю на втором месте после США. В течение нескольких лет КНР обеспечивала значительную долю роста мирового спроса на нефть.

(Продолжение)

Кроме беспокойства по поводу китайских экономических данных, понижательное давление на цены на нефть оказывает и избыток предложения нефти на мировом рынке.

Страны-члены Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) продолжают активно поставлять нефть на рынок, хотя предложение остается около рекордных максимумов. Страны картеля стараются защитить или даже увеличить свою рыночную долю.

Позже на этой неделе должна пройти встреча между странами ОПЕК и нефтедобывающими странами, не входящими в картель. Однако, как полагают аналитики, сокращения производства нефти, которое могло бы поддержать цены, не последует.

"Хотя все стороны, вовлеченные в такие дискуссии, хотят более высоких цен, никто из них не намерен сокращать добычу", – отмечает Адам Лонгсон, аналитик Morgan Stanley. Встреча должна пройти в Вене 21 октября, и, хотя списка ее участников не опубликовано, ожидается, что кроме стран ОПЕК в дискуссии примут участие такие страны, как Россия и Мексика.

Между тем, добыча нефти в США продолжает снижаться. После роста в апреле до 9,6 млн баррелей в день добыча нефти в США упала ниже 9,1 млн баррелей в день.

В пятницу компания Baker Hughes Inc. сообщила о том, что число действующих нефтяных буровых установок в США упало на отчетной неделе на 10 единиц до 595 единиц. Число буровых продемонстрировало снижение седьмую неделю подряд, достигнув самого низкого уровня с 2010 года.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX подешевели на 1,4% до 1,31 доллара за галлон. Контракты на газойль на ICE снизились в цене на 1 доллар до 455,25 доллара за тонну.

Темы: Китай нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход