04.08.2015|02:29|

Цены на нефть упали ниже 50 долларов за баррель на фоне вялой экономики -2-

(С продолжением)

Мировые цены на нефть в понедельник упали ниже 50 долларов за баррель впервые за шесть месяцев. Вялая динамика мировой экономики и избыточное предложение на рынке способствуют снижению цен на этот сырьевой товар.

Падение в понедельник продолжило июльское снижение, столкнувшее цены на медвежий рынок. Прошлая неделя преподнесла признаки того, что производство остается высоким, ослабив надежды на то, что низкие цены могут побудить производителей замедлить темпы производства.

В понедельник были получены негативные сигналы в отношении спроса, указавшие на то, что мировая экономика, возможно, не настолько сильна, чтобы поглотить избыток нефти. Производственная активность в Китае упала до самого низкого уровня за два года, как показали данные, вышедшие в понедельник. Это затуманило перспективы спроса со стороны второго крупнейшего потребителя нефти в мире. В Бразилии, Индии и России также отмечено замедление активности, при этом есть новые признаки сдержанного роста спроса в мире, написал в записке Тим Эванс, аналитик Citi Futures Perspective в Нью-Йорке.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe показали самое сильное падение в понедельник, упав в цене на 2,69 доллара, или на 5,2%, до 49,52 доллара за баррель. Это самое значительное однодневное падение с 6 июля, а уровень закрытия был самым низким с 29 января.

По итогам торгов на NYMEX котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 1,95 доллара, или на 4,1%, до 45,17 доллара за баррель. Цена закрытия фьючерсов была лишь на 2 доллара выше шестилетнего минимума закрытия, достигнутого в марте.

(Продолжение)

Доминик Чиричелла, аналитик Energy Management Institute, в понедельник отметил, что данные по экономике Китая и мировой экономике положили начало падению цен на нефть в понедельник. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая в июле упал до 47,8 с 49,4 в июне, достигнув самого низкого уровня с 2013 года. Значения индекса ниже 50 указывают на сокращение активности.

По словам Чиричеллы, мировые цены на нефть пострадали от заявлений властей Ирана о возможном увеличении производства, когда соглашение по атомной программе позволит стране вновь экспортировать нефть. Это усилило сохраняющиеся опасения относительно того, что члены Организации стран-экспортеров нефти увеличивают производство до рекордных уровней.

Эти факторы были главными движущими силами, когда нефть вошла в медвежий рынок в прошлом месяце. Цены на нефть WTI упали на 24% с 30 июня, а цены на нефть Brent – почти на 22% с тех пор.

Хотя данные Минэнерго США, опубликованные в пятницу, позволяют предположить, что добыча нефти в США достигла пика в марте, число действующих нефтяных буровых установок на прошлой неделе выросло. Согласно данным Baker Hughes, число буровых на прошлой неделе увеличилось на 5 единиц до 664 единиц. На предшествовавшей неделе число буровых возросло на 20 единиц.

Это усилило давление на цены на нефть в понедельник. Устойчиво высокое производство в США и рекордные объемы нефтедобычи в других крупных экспортерах наряду с новыми усилиями по увеличению числа буровых установок снизили оптимизм в отношении возможности того, что рынок вскоре придет к балансу спроса и предложения.

В Barclays не отмечают снижения темпов роста добычи нефти в 2015 году. Такой вывод в банке сделали на основе анализа данных 101 нефтяной компании, на которые приходится около 40% мировой добычи нефти. После роста добычи в 2014 году на 1 млн баррелей в день компании намерены в этом году увеличить добычу еще на 1,4 млн баррелей, сохранив такие темпы и в 2016 году.

Сентябрьские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX упали в цене на 9,75 цента, или на 5,5%, до 1,6745 доллара за галлон, самого низкого уровня закрытия с 24 февраля. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 5,84 цента, или на 3,7%, до 1,5305 доллара за галлон, минимума закрытия с июля 2009 года.

Темы: нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход