30.03.2015|08:28|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть упали после пяти сессий роста -2-


(С продолжением)

30 марта. (Dow Jones). Цены на нефть упали в пятницу после роста в течение пяти сессий подряд. Рынку повредило ослабление опасений, связанных с боевыми действиями на Ближнем Востоке, оптимизм относительно переговоров по иранской ядерной программе и оценка буровой активности в США.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки майских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 2,56 доллара, или 5%, до 48,87 доллара за баррель. Фьючерсы сдали позиции, завоеванные в четверг, когда бомбардировки Саудовской Аравией шиитских повстанцев в Йемене подтолкнули цены на нефть вверх.

Фьючерсы на нефть на нефть марки Brent на ICE Futures Europe снизились на 2,78 доллара, или 4,7%, до 56,41 доллара за баррель.

Цены на нефть в США упали тогда, когда им почти удалось продемонстрировать самый значительный недельный рост более чем за четыре года. Цены на прошлой неделе росли на фоне снижения доллара США с недавних максимумов и напряженности на Ближнем Востоке, породившей опасения относительно возможных перебоев с поставками. Снижение доллара – фактор, который побуждает некоторых инвесторов делать покупки на рынках сырьевых товаров.

Тем не менее, по итогам прошедшей недели цены на нефть показали лучший рост с начала февраля, поднявшись на 4,9%. Фьючерсы на NYMEX росли, несмотря на увеличение запасов в нефти в США. Ранее на неделе Министерство энергетики США сообщило о том, что запасы нефти в стране достигли очередного исторического максимума.

Рост цен на 4,5% в четверг, наиболее значительный за шесть недель, подогревался эскалацией конфликта в Йемене. Саудовская Аравия нанесла авиаудары по повстанцам-шиитам, которые выступают против президента Абда Раббо Мансура Хади, которого поддерживают США. В пятницу Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты продолжили наносить авиаудары.

(Продолжение)

Йемен не является крупной нефтедобывающей страной, производя лишь 133 000 баррелей в день, однако конфликт породил опасения, что боевые действия перекинутся на другие территории и могут привести к блокировке Баб-эль-Мандебского пролива, ключевого транзитного пункта между Персидским заливом и Суэцким каналом.

Многие аналитики говорят, что рост в четверг был вызван чрезмерной реакцией на напряженность. Более значительной угрозой, которая оказала давление на цены, стал вероятный прогресс на переговорах между США и Ираном по поводу соглашения, которое бы ограничило ядерные амбиции последнего в ответ на снятие санкций, включая эмбарго на экспорт нефти.

Между тем еженедельная оценка буровой активности в США компанией Baker Hughes разочаровала инвесторов, которые надеялись на более значительное снижение. Компания сообщила о сокращении работающих буровых установок на прошлой неделе всего лишь на 12 единиц, что стало самым незначительным снижением с тех пор, как их количество начало сокращаться в декабре. Хотя количество буровых установок снизилось более чем на 40% с их пика, добыча нефти в США продолжает расти.

"Подсчет буровых установок оказался менее чем воодушевляющим", - говорит Фил Флинн из Price Futures Group в Чикаго.

Апрельские фьючерсы на бензин по итогам торгов на NYMEX упали в цене на 8,37 цента, или на 4,4%, до 1,7980 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 6,01 цента, или 3,4%, до 1,7275 доллара за галлон.

-Автор Christian Berthelsen, christian.berthelsen@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-30 06:28:40

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход