07.08.2015|02:16|

Цены на нефть в четверг упали до многомесячных минимумов на фоне избытка предложения -2-

(С продолжением)

Цены на нефть упали до шестимесячных минимумов в четверг на фоне опасений относительно того, что ситуация с мировым избытком предложения усугубится, когда сезон летних отпусков в США подойдет к концу.

С конца июня цены снижались в результате высокого объема производства нефти в США и других крупных странах-экспортерах нефти, беспокойства по поводу снижения потребления в Китае и укрепления доллара США.

Трейдеры ждут осени, когда спрос на бензин обычно падает, так как меньшее число американцев отправляется в поездки на автомобилях. В это время НПЗ также покупают меньше нефти, так как многие из них закрываются на ремонтные работы.

“Не видно ничего, что дало бы передышку”, - сказал Рик Нави, старший вице-президент подразделения по торговле фьючерсами на энергоносители в R.J. O'Brien & Associates LLC. Несмотря на устойчивый мировой спрос на топливо, особенно на бензин, “предложение все еще превышает спрос”.

В последний раз цены на нефть достигли шестилетних минимумов в марте, когда продажи столкнули цены вниз почти на 60% за девять месяцев. Снижению способствовал рост производства в США и решение Организации стран-экспортеров нефти сохранить квоты на нефтедобычу довольно высокими.

По итогам торгов на NYMEX котировки сентябрьских фьючерсов на нефть снизились на 49 центов, или на 1,1%, до 44,66 доллара за баррель, самого низкого уровня закрытия с 19 марта. Цены на нефть сейчас находятся менее чем на 2 доллара выше шестилетнего минимума 43,46, зафиксированного 17 марта.

(Продолжение)

Аналитики, опрошенные WSJ, ожидали снижения цен в начале 2015года, но были застигнуты врасплох ростом цен выше 60 долларов за баррель во 2-м квартале. Многие наблюдатели за рынком говорят, что рост цен ранее в этом году был спровоцирован скорее действиями краткосрочных инвесторов, чем спросом и предложением, и что этот рост не является устойчивым.

Фьючерсы на нефть Brent на  ICE Futures Europe по итогам торгов снизились в цене на 7 центов, или на 0,1%, до 49,52 доллара за баррель.

Согласно оценке Goldman Sachs, текущий избыток предложения на рынке нефти составляет 2 млн баррелей в день против 1,8 млн баррелей в день в первом полугодии. Как полагают аналитики, емкость хранилищ нефти и нефтепродуктов на мировом рынке этой осенью может быть исчерпана, что может привести к резкому падению цен, поскольку многие покупатели будут вынуждены уйти с рынка. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют падение цен на нефть до 45 долларов за баррель к октябрю.

"Достижение нового баланса спроса и предложения может оказаться намного более непростым делом, чем ранее предполагалось, – заметили в Goldman. - Текущая ценовая динамика полностью соответствует нашему более долгосрочному негативному прогнозу".

Фьючерсы на бензин по итогам торгов подешевели на 2,27 цента, или на 1,4%, по 1,6478 доллара за галлон, достигнув самого низкого уровня закрытия с февраля. Фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 1,14 цента, или на 0,7%, до 1,5499 доллара за галлон.

Темы: нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход