24.08.2015|08:51|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть в пятницу опустились ниже 40 долларов США за баррель -2-

(С продолжением)

Цены на нефть в пятницу впервые с 2009 года опустились ниже 40 долларов США за баррель, и участники рынка все больше приходят к выводу, что снижение цен на нефть будет устойчивым.

Инвесторы и аналитики ранее в этом году прогнозировали, что цены на нефть восстановятся во второй половине 2015 года, но теперь они считают, что этого не случится до второй половины 2016 года или даже до 2017 года. На предыдущей неделе аналитики правительства США понизили прогноз по ценам на нефть на 2016 год до уровней ниже 60 долларов за баррель.

Изменение настроений отчасти обусловлено тем, что производители США упорно продолжают поддерживать нефтедобычу около рекордных максимумов благодаря новой, усовершенствованной технологии бурения. Неожиданный рост цен на нефть во 2-м квартале позволил некоторым компаниям зафиксировать выгодные цены на следующий год и увеличить количество работающих буровых.

В ходе торгов на NYMEX в пятницу цены на нефть упали до 39,86 доллара за баррель. Позднее котировки фьючерсов компенсировали часть утраченных позиций и по итогам торгов достигли 40,45 доллара за баррель, упав на 2,1%, или на 87 центов, по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня.

Цены на нефть марки Brent на ICE Futures упали на 1,16 доллара, или на 2,5%, до 45,46 доллара за баррель.

Падение цен ниже 40 долларов за баррель произошло после того, как компания Baker Hughes Inc. сообщила о том, что число работающих буровых в США выросло пятую неделю подряд.

Возобновившееся падение цен на нефть спровоцировало падение акций энергетических компаний, оказав негативное влияние на мировые индексы, а также усилило опасения инвесторов. Некоторые участники рынка беспокоятся, что падение цен на энергоносители свидетельствует о замедлении роста мировой экономики, а более дешевый импорт вызывает опасения относительно низкой инфляции в некоторых регионах.

Инвесторы ожидали, что падение цен на нефть в прошлом году на 46% спровоцирует многочисленные банкротства и поглощения компаний в энергетическом секторе США, но многим компаниям удалось этого избежать благодаря капиталовложениям инвесторов, сокращению расходов, а также использованию лишь наиболее продуктивных скважин.

Компании энергетического сектора не сильно пострадали, считает Адам Вайс из John Hancock Financial Services.

Все больше аналитиков заявляют о том, что необходим период низких цен на нефть, чтобы капиталовложения в энергетические компании уменьшились и производители сократили объемы нефтедобычи.

Цены на нефть ниже 40 долларов за баррель "действительно ограничивают активность, должны снизить капиталовложения и вызвать самокоррекцию сектора со временем", считает Вайс. "Безусловно, рынок смиряется с мыслью о дальнейшем снижении цен на нефть", - добавил он.

Ранее цены на нефть падали на опасениях относительно спроса со стороны Китая, который является вторым по величине мировым потребителем нефти. Ключевой индикатор активности в производственном секторе Китая упал до самого низкого за 6,5 лет уровня, усугубив беспокойство о том, что замедление экономики Китая будет обеспечивать отставание спроса от предложения.

(Продолжение)

Устойчиво низкие цены на нефть могут вновь помочь автомобилистам США сэкономить немало средств. Средняя розничная цена бензина в США в январе упала почти до 2 долларов за галлон. Как ожидается, подобная экономия на заправке спровоцирует рост расходов потребителей, но до настоящего момента потребители предпочитали увеличивать накопления, отчасти из-за того, что они не ожидали, что это снижение цен окажется устойчивым. В пятницу средняя розничная цена бензина в США составила 2,63 доллара за галлон, что является самым низким уровнем для этой даты с 2009 года.

Котировки фьючерсов на бензин восстановились после ранее понесенных потерь и по итогам торгов выросли на 1,03 цента, или на 0,7%, до 1,5449 доллара за галлон.

Фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 3,32 цента, или на 2,2%, до 1,4624 доллара за галлон.

"Вероятно, среднестатистический потребитель будет тратить больше средств, - считает Джанель Нельсон, вице-президент RBC Wealth Management. – Снижение цен на сырьевые товары в целом является позитивным фактором для мировой экономики".

Падение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель может еще больше дестабилизировать экономику добывающих нефть стран, которые страдают от снижения доходов и волатильности валют. Аналитики ожидают увеличения числа банкротств и консолидаций среди компаний энергетического сектора, так как банки сокращают объемы кредитов для производителей нефти.

Цены на нефть все еще уязвимы к кризису предложения, которым может стать природная катастрофа или же усугубление военных конфликтов, которые приводят к уменьшению добычи и повышению цен на нефть. Некоторые аналитики считают, что большинство стран уже добывает нефть на пределе возможности производственных мощностей, поэтому цены могут более резко отреагировать на неожиданное сокращение предложения.

Трейдеры рассчитывали, что повышение мирового спроса будет способствовать уменьшению предложения на рынке в первой половине текущего года, но запасы росли более стремительными темпами. Страны ОПЕК в июле увеличили добычу до 3-летнего максимума 31,51 млн баррелей в день, что на 5% выше целевого уровня добычи.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство завило, что темпы добычи будут превышать темпы потребления на 1,4 млн барреля в день во второй половине года и на 850 000 баррелей в день в 2016 году. Этот прогноз не учитывает вероятности того, что сделка по ядерной программе Ирана позволит стране увеличить экспорт, еще больше усугубив переизбыток предложения на мировом рынке.

"Не знаю, насколько низко могут опуститься цены, но их последующее восстановление будет затруднительным, - сказал Майлс Даннинг из Energy Financial & Physical LP. – Вероятно, будет сложно вернуться к уровню 60 долларов за баррель до конца следующего года".

Темы: доллар США нефть США цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход