31.08.2015|07:35|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть в пятницу повысились на закрытии коротких позиций -2-

(С продолжением)

Цены на нефть в пятницу выросли второй день подряд, продемонстрировав самое значительное повышение в процентном выражении за два дня с 2009 года, так как трейдеры, ставившие на понижение цен, закрывали свои позиции.

Цены на нефть резко повысились в четверг на позитивных экономических данных США, новостях о приостановки части экспорта из Нигерии, а также сообщении о том, что Венесуэла хочет проведения экстренного заседания ОПЕК из-за низких цен на нефть.

Повышение цен на нефть продолжилось в пятницу на ожиданиях того, что ежемесячные данные правительства США, которые выйдут в понедельник, будут свидетельствовать о дальнейшем сокращении добычи нефти в стране.

Аналитики склонны объяснять рост цен в пятницу по большей части закрытием позиций, открытых после падения цен на нефть ранее на прошлой неделе ниже 40 долларов за баррель впервые с 2009 года.

По итогам торгов на NYMEX в пятницу котировки октябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,66 доллара за баррель, или на 6,2%, до 45,22 доллара за баррель, что является самой высокой ценой закрытия с 4 августа. Цены на нефть выросли на 12% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей недели, что стало самым значительным с февраля 2009 года недельным повышением в процентном выражении.

Цены на нефть марки Brent на ICE Futures повысились на 2,49 доллара, или на 5,2%, до 50,05 доллара за баррель, продемонстрировав недельный рост на 10%.

Тем не менее, оба контракта продолжают торговаться с понижением примерно на 4% по сравнению с предыдущим месяцем. Некоторые наблюдатели говорят, что цены на нефть могут вновь начать снижение в ближайшее время, так как переизбыток предложения на мировом рынке, который спровоцировал снижение цен в прошлом году, вероятно, сохранится как минимум до конца 2015 года. Уровень добычи в США, Саудовской Аравии и других странах по-прежнему остается около многолетних максимумов.

Число работающих буровых в США на предыдущей неделе увеличилось на одну буровую, и данная неделя стала шестой неделей подряд, когда наблюдался рост числа работающих буровых в США, согласно опубликованным в пятницу данным Baker Hughes Inc.

"Изменилась ли ситуация с фундаментальной точки зрения? Вероятно, нет, - сказал Джон Сосер, вице-президент Mobius Risk Group. –  Значительный переизбыток запасов сохраняется".

Если цены на нефть продолжат повышаться, то "на рынке вновь появятся продавцы", считает Сосер.

(Продолжение)

По словам Марка Вэггонера, президента Excel Futures,  он открыл позицию в расчете на снижение цен на нефть, когда стоимость барреля WTI составляла около 61 доллара, а закрыл он ее ранее в августе, когда цены упали ниже 42 долларов за баррель. Вэггонер планирует вновь начать ставить на падение цен, если они вырастут выше 48,50 доллара за баррель.

"Есть все основания для понижения цен на нефть с этого уровня", - сказал он, отметив, что объем добычи в странах ОПЕК остается высоким, а НПЗ будут покупать меньше нефти в ближайшие месяцы в виду сезонных ремонтно-профилактических работ.

Некоторые наблюдатели надеются на появление бычьих сигналов со стороны ежемесячных данных США по добычи нефти, которые будут опубликованы в понедельник.

Министерство энергетики США начало напрямую опрашивать компании на предмет объема добычи, перестав полагаться на данные агентств штатов, и в понедельник будет представлен первый отчет, отражающих данные, собранные новым методом. Об этом сообщил представитель Министерства энергетики США.

Котировки фьючерсов на бензин выросли на 6,5 цента, или на 4,5%, до 1,5218 доллара за галлон, упав на 1,5% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей недели.

Котировки фьючерсов на дизельное топливо повысились на 8,04 цента, или на 5,4%, до 1,5764 доллара за галлон, продемонстрировав недельный рост на 7,8%.

Некоторые компании, которые покупают топливо, стремятся зафиксировать цены, сказал Брайан Дойч из Advisory Services Group Inc.

"Многие крупные потребители дизельного топлива увеличили объем покупок на этой неделе, - сказал он. – Экономическая ситуация хорошая, спрос сохраняется".

Темы: нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход