26.10.2015|08:32|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть в пятницу упали на фоне роста доллара США

Цены на нефть в пятницу снизились на фоне роста доллара США, обусловленного новыми мерами стимулирования экономики Китая.

По итогам торгов на NYMEX котировки фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 78 центов, или на 1,7%, до 44,60 доллара США за баррель. Таким образом, впервые с 1 октября торги завершились ниже 45 долларов за баррель. На данный момент котировки снизились на 10% по сравнению со своими пиковыми значениями, достигнутыми ранее в октябре. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели на 9 центов, или на 0,2%, до 47,99 доллара за баррель.

Падение цен на нефть было спровоцировано ростом стоимости американской валюты, которая, согласно индексу доллара ICE, за последние семь сессий прибавила почти 3% против корзины из основных валют. Цены на нефть зачастую показывают обратную зависимость от стоимости доллара, поскольку укрепление данной валюты делает приобретение фьючерсов на нефть более дорогим для зарубежных инвесторов.

Рост доллара произошел после того, как центральный банк Китая сообщил о снижении ключевых процентных ставок на 25 базисных пунктов с целью стимулирования расходов и экономического роста. Решение китайских властей наряду с другими новостями указывает на ухудшение перспектив мировой экономики. Так, Япония представила слабые данные по экспорту, а Канада понизила прогнозы экономического роста на 2016 и 2017 годы.

Меры, принятые китайским центральным банком, подтвердили замедление роста китайской экономики, которое давно подозревали наблюдатели, что является негативным сигналом для цен на нефть, поскольку КНР является вторым по величине потребителем нефти после США. Ситуация на мировом рынке нефти и так была сложной ввиду того, что за последний год цены снизились более чем на 45% на фоне увеличения добычи.

После того как фьючерсы на легкую малосернистую нефть упали в цене ниже 45 долларов за баррель, многие трейдеры, надеявшиеся на рост котировок, оказались вытесненными с рынка.

Инвесторы, рассчитывающие на подорожание нефти, "в очередной раз капитулировали", сказал Тарик Захир, инвестиционный менеджер в Tyche Capital Advisors. "Предложение до сих пор находится на очень высоком уровне. Мы вернулись к диапазону трехнедельной давности", - отметил он.

Тем временем объемы нефтедобычи в США также остаются высокими, составляя более 9 млн баррелей в день, несмотря на некоторое снижение в последние несколько месяцев. Согласно недавно опубликованным данным, запасы нефти в США на предыдущей неделе выросли на 8 млн баррелей, что стало самым значительным ростом с весны, и находятся около максимальных уровней за последние 80 лет.

Рассчитывающие на рост цен инвесторы надеялись увидеть признаки дальнейшего снижения добычи, однако этого не произошло. В Baker Hughes Inc. сообщили, что на предыдущей неделе число действующих буровых установок в США снизилось всего лишь на одну единицу.

"Фундаментальные факторы в целом указывают на снижение цен на нефть, и ситуация на мировом рынке останется прежней как минимум в среднесрочной перспективе, но вполне может быть такой и дольше, в течение значительной части 2016 года", - отметили в Energy Management Institute.

Котировки фьючерсов на бензин упали на 0,2%, до 1,3036 доллара за галлон. Котировки фьючерсов на дизельное топливо снизились на 0,7%, до 1,4544 доллара за галлон.

Темы: доллар США нефть США цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход