19.10.2015|08:36|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть в пятницу восстановили часть утраченных позиций

Цены на нефть в пятницу частично компенсировали понесенные ранее потери, получив поддержку от сокращения добычи в США, снижения производства бензина и дизельного топлива. Кроме того, на цены оказали влияние разговоры о том, что Россия и другие крупные экспортеры нефти могут обсудить меры по ограничению предложения на мировом рынке.

По итогам торгов на NYMEX котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 88 центов, или на 1,9%, до 47,26 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe выросли в цене на 73 цента, или на 1,5%, до 50,46 доллара за баррель.

Примерно половина роста цен пришлась на вечер пятницы, после того, как в Baker Hughes Inc. сообщили, что на прошедшей неделе число действующих буровых установок в США снизилось на 10 единиц до 595, причем данное недельное снижение стало седьмым подряд. Некоторые рассматривают число работающих буровых как индикатор будущей добычи, и резкое его сокращение во время обвала цен на нефть в этом году заставило многих ожидать падения объемов добываемой нефти.

"С сокращением добычи связаны некоторые надежды", - сказал Кайл Купер из IAF Advisors, консалтинговой компании в Хьюстоне. Он скептически настроен относительно того, что снижение объемов добычи на самом деле окажется таким существенным, как хотелось бы участникам рынка, рассчитывающим на повышение цен. "Ожидается, что ситуация улучшится, однако отчеты Управления энергетической информации США (EIA) не становятся более обнадеживающими", - отметил он.

В EIA в четверг сообщили, что запасы нефти в хранилищах на территории США на прошлой неделе выросли на 7,6 млн, что стало самым значительным ростом запасов за шесть месяцев. Тем не менее, в ведомстве также указали на сокращение запасов нефтепродуктов, а также на небольшое снижение добычи – признак того, что переизбыток предложения на рынке может скоро начать ослабевать. В результате произошел рост котировок фьючерсов на бензин и дизельное топливо, что, в свою очередь, способствовало повышению цен на нефть, отметили аналитики.

Котировки фьючерсов на дизельное топливо выросли на 0,7%, до 1,4973 доллара за галлон. Котировки фьючерсов на бензин выросли на 1,6%, до 1,3279 доллара за галлон.

Кроме того, мировой рынок нефти был взбудоражен в связи с появившейся информацией о возможной встрече между представителями России и ОПЕК. Министр энергетики России в четверг сообщил журналистам, что не исключает обсуждения мер по ограничению предложения нефти.

"Я не думаю, что эти переговоры что-либо изменят, но сам факт их проведения немного нервирует участников рынка, - сказал Боб Йогер из Mizuho Securities USA Inc. – Все, что связано с объемами добычи, является очень чувствительной темой".

Несмотря на рост цен в пятницу, нефть все же подешевела на прошедшей неделе. Легкая малосернистая нефть на NYMEX и нефть марки Brent упали в цене примерно на 5%, что стало самым существенным недельным снижением с августа. Цены на бензин и дизельное топливо упали примерно на 6%.

Данные EIA показали, что запасы нефти в США по-прежнему находятся на уровне, которого в это время года не наблюдалось по крайней мере 80 лет.

"США просто утопают в нефти", - сказал Дэвид Хафтон из PVM brokerage. По его расчетам, запасы нефти в стране в настоящее время на 26% превышают уровень аналогичного периода прошлого года и на 22% выше среднего уровня за пять лет.

Небольшое снижение добычи в США было нивелировано предложением от крупных поставщиков нефти из стран ОПЕК и России. Цены находились под давлением также из-за ожидаемого возвращения иранской нефти на мировой рынок.

Темы: нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход