12.08.2015|16:26|

Цены на нефть восстанавливаются на фоне роста спроса -2-

(С продолжением)

Цены на нефть выросли в среду после того, как Международном энергетическом агентстве (IEA) сообщили о максимальных за пять лет темпах роста спроса.

Данные из отчета IEA, которым участники рынка придают большое значение, сигнализируют о том, что избыточное предложение оказалось значительно меньше, чем предполагалось в самых пессимистических прогнозах, отметили аналитики. Во вторник фьючерсы на нефть WTI снизились в цене до 6-летнего минимума на фоне девальвации юаня. Действия центрального банка Китая усилили опасения относительно избыточного предложения в условиях слабого спроса на нефть.

"Падение цены на нефть ниже 50 долларов за баррель с трёхзначных уровней, наблюдавшихся год назад, вызвало более быструю реакцию со стороны спроса, чем со стороны предложения", - отметили в IEA в среду. Тем не менее, в IEA считают, что избыток предложения, которые оказывал давление на нефтяные цены с прошлого года, скорее всего, сохранится, поскольку добыча нефти по всему миру продолжает быстро расти.

Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX выросли в цене на 0,8%, до 43,43 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE торговалась с повышением на 0,6%, по 49,46 доллара за баррель

(Продолжение)

Кроме того, ослабление доллара в среду оказало поддержку нефтяным ценам. Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий курс доллара против корзины других основных валют снизился на 0,4%. Цены на нефть формируются в долларах, и она становится дешевле для держателей других валют, когда доллар слабеет.

Многие инвесторы, которые делали ставки на падение цен на нефть, очевидно, закрывают прибыльные сделки, отметили аналитики. Между тем, оба сорта нефти – как WTI, так и Brent – упали в цене почти на 60% с максимумов 2014 года. Закрытие коротких позиций инвесторами может поддержать цены, отмечают аналитики.

"Я не удивлен (отскоку цен на нефть)", - отметил Джин МакДжиллиан из Tradition Energy. "Я считаю, что продажи были слишком активными, и сейчас трейдеры закрывают часть коротких позиций", - добавил он.

Согласно данным из отчета IEA, мировой спрос на нефть может вырасти на 1,6 млн баррелей в день в этом году. Таким образом, прогноз агентства по росту спроса в 2015 году был повышен на 200 000 баррелей в день. В IEA полагают, что рост мирового спроса продолжится и в следующем году. По оценке агентства, в 2016 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,4 млн баррелей в день.

Тем не менее, в IEA отметили, что многие участники рынка рассчитывают на то, что цены на нефть останутся низкими дольше, поскольку крупные объемы добычи членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), таких как Саудовская Аравия и Ирак, ведут к увеличению избыточного предложения на мировом рынке.

"Несмотря на очевидное начало процесса восстановления баланса (спроса и предложения на рынке нефти), данный процесс, вероятно, затянется, так как избыток предложения, как ожидается, сохранится в течение 2016 года, а это предполагает, что запасы нефти в хранилищах по всему миру продолжат увеличиваться", - отметили в IEA.

По мнению IEA, снижение цен на нефть и сокращение затрат нефтедобывающих компаний негативно отразится на темпах роста предложения нефти, добытой вне ОПЕК. В IEA ожидают резкого уменьшения темпов роста предложения такой нефти в конце этого года, а также в 2016 году. Больше всего данная тенденция затронет североамериканских производителей, считают в агентстве.

Согласно данным IEA, ситуация с избытком предложения не столь плоха, отметили аналитики из компаний Tudor, Pickering, Holt & Co. и Simmons & Co. International. В своей оценке доклада IEA аналитики Tudor, Pickering, Holt & Co. отмечают, что часть запасов нефти, включенных в отчет организации, со временем сократится.

"На рынке наблюдается избыток предложения, но он ближе к 500 000 баррелей в день, а не 2,5 млн баррелей в день, о которых говорят в IEA", - добавили в Tudor.

Ранее во вторник Управление энергетической информации Министерства энергетики США выпустило обновленный отчет, в котором говорится о глобальном избытке предложения нефти за 2015 год чуть больше 2 млн баррелей в день.

Позднее в среду выйдет отчет Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране на отчетной неделе. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, министерство может сообщить о сокращении коммерческих запасов на 2,1 млн баррелей на прошлой неделе. Американский институт нефти (API) вечером во вторник представил собственные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно данным API, коммерческие запасы нефти на отчетной неделе сократились всего на 847 000 баррелей.

Фьючерсы на бензин недавно подорожали на 1,1%, до 1,713 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 1%, до 1,5792 доллара за галлон.

Темы: нефть спрос на нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход