08.10.2015|12:33|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть выросли на фоне наращивания военной компании России в Сирии -2-

(С продолжением)

Цены на нефть выросли в четверг, так как доллар США снизился, а Россия продолжила военную операцию в Сирии. Между тем, избыток предложения на мировых рынках по-прежнему оказывает давление на цены.

Россия наращивала операцию в среду, помогая режиму Башара Асада бороться со своими оппонентами, впервые применив новые крылатые ракеты. Это произошло через неделю после того, как Москва начала военные действия в этой стране. Эта ситуация усилила неопределённость на Ближнем Востоке, в одном из крупнейших нефтяных регионов мира.

"Поддержка Россией наземной операции Сирийской армии, вероятно, способствует укреплению цен", - говорят аналитики Commerzbank.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли в цене на 0,3% до 51,94 доллара за баррель. Цена на нефть WTI на NYMEX повысилась на 0,3% до 47,93 доллара за баррель.

В четверг индекс доллара Wall Street Journal, который отслеживает курс американской валюты против корзины из других основных валют, упал на 0,2% перед публикацией протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Поскольку нефть деноминирована в долларах, то она становится более дорогой для держателей других валют, когда доллар дорожает.

(Продолжение)

Сомнения по поводу отмены западных санкций против Ирана также оказали поддержку ценам. В июле шесть мировых держав и Иран подписали соглашение по ограничению ядерной программы исламской республики в обмен на снятие экономических санкций. Эти данные важны для нефтяного рынка, поскольку в случае отмены санкций значительные объемы иранской нефти могут вернуться на мировой рынок, увеличивая избыток предложения.

Между тем, в среду верховный лидер Ирана аятолла Али Хосейни Хаменеи высказался против проведения прямых переговоров с США вне текущего формата переговоров по ядерной программе, говоря о том, что США могут использовать их для оказания давления на Тегеран.

"Это вызвало вопросы о том, насколько гладко может пройти завершение сделки и снятие западных санкций, учитывая противодействие переговорам со стороны противников компромисса в обеих странах (Иране и США)", - отметили в JBC Energy.

В то же время в среду Управление энергетической информации Министерства энергетики США сообщило о росте коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в хранилищах США на прошлой неделе на 2,3 млн баррелей, до 1,3 млрд баррелей, рекордного уровня с 1990 года, когда добыча нефти в США также резко выросла. На фоне этих данных инвесторы стали опасаться, что падение добычи нефти в США не будет столь резким, как предполагалось ранее.

"Если сомнения вновь завладеют рынком, фьючерсы на нефть, вероятно, утратят ранее завоеванные позиции. Ожидания относительно заметного снижения добычи в США были одной из важных причин роста цен в последние несколько дней", - отметили в Commerzbank.

Бензин RBOB недавно торговался с понижением на 0,1%, до 1,39 доллара за галлон. Газойль на ICE упал в цене на 7,75 доллара, до 481 доллара за тонну.

Темы: нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход