07.04.2015|05:05|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть выросли на фоне признаков роста спроса в США и Азии -3-


(С продолжением)

7 апреля. (Dow Jones). Цены на нефть в понедельник продемонстрировали самый сильный рост почти за два месяца на фоне признаков повышения спроса в США и Азии.

Как сообщил один брокер, данные Genscape Inc. свидетельствовали о сокращении запасов нефти в ключевом терминале Кушинг в Оклахоме, где хранится нефть, торгующаяся на NYMEX, почти на 300 000 баррелей в период с 31 марта по 3 апреля. Запасы в хранилище находятся на рекордном уровне, и это первое падение их уровня в данных Genscape с начала декабря, отметил брокер.

Эти данные усилились импульс для инвесторов, ожидающих роста цен на нефть, которые делали ставки на то, что повышение спроса и другие факторы развернут многомесячное падение цен на нефть. Рынки уже были нацелены на рост, благодаря появившимся в выходные новостям о том, что Саудовская Аравия повысила официальные отпускные цены на нефть для азиатских покупателей, а также снижению доллара США. Оба этих фактора усилили надежды на увеличение спроса на мировом рынке нефти.

"Наиболее обнадеживающим знаком для цен на нефть, вероятно, является сокращение запасов (в Кушинге), - говорит Джозеф Таниус из Bessemer Trust. - Но я бы хотел увидеть больше подтверждений того, что это падение устойчиво, прежде чем мы сможем назвать это дном".

По словам Таниуса, доля фьючерсов на энергоносители в портфеле Bessemer, под управлением которой находятся активы на сумму 103,4 млрд долларов, меньше, чем рекомендуется, исходя из показателей рынка.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки майских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 3,00 доллара, или 6,1%, до 52,14 доллара за баррель. Контракты продемонстрировали самый сильный рост с 3 февраля, достигнув самого высокого уровня закрытия с 17 февраля.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 3,17 доллара, или 5,8%, до 58,12 доллара за баррель. Цены на Brent показали самый сильный однодневный рост в процентах с 3 февраля и достигли самого высокого уровня закрытия с 26 марта.

Многие участники рынка ожидали, что уровень запасов в терминале Кушинг может приблизиться к максимальному. Это отчасти обусловлено тем, что, согласно еженедельным правительственным данным, их объем не снижался с конца ноября. Министерство энергетики США опубликует официальный отчет по запасам сырья в среду.

Спрос был достаточно сильным для того, чтобы оказать поддержку ценам на бензин и другие виды топлива. Снижение уровня запасов в Кушинге, возможно, является признаком того, что большее число нефтеперерабатывающих заводов пользуются выгодой от увеличения запасов, покупая нефть по низкой цене и производя больший эти нефтепродукты, отмечает Тарик Захир из Tyche Capital Advisors.

"Показатели маржи НПЗ так хороши в настоящее время, что им нужно делать все возможное для производства неэтилированного бензина, - добавляет он. - Я ожидаю снижения (цен на нефть). Но пока вы не можете бороться с этим ростом".

Рынки были закрыты в Страстную пятницу. Они открылись повышением на фоне появившихся в выходные новостей.

Саудовская Аравия повысила цены на нефть для азиатских покупателей в мае ввиду роста маржи за переработку в регионе и на фоне роста цен на нефть марки Dubai, сообщили сингапурские трейдеры. Государственная нефтяная компания Saudi Aramco Oil Co. повысила цены на все сорта нефти, добываемые в королевстве, для азиатских покупателей. При этом цены на нефть для покупателей из США, по большей части, были снижены в ответ на снижение цен на сорт WTI и увеличение избыточного предложения нефти на рынке США.

На динамику сырьевых рынков также повлияла динамика доллара США. Американская валюта снизилась после выхода в пятницу более слабых, чем ожидалось, данных по занятости вне сельского хозяйства США, так как инвесторы стали ожидать более позднего повышения ключевых процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США. Это падение застопорило рост доллара, который оказывал давление на цены на сырьевые товары в последние недели. Цены на нефть формируются в долларах, поэтому она становится дешевле для держателей других валют, когда доллар ослабевает.

Падение доллара вместе с сокращением числа действующих буровых установок в США позволили многим трейдерам рассчитывать на рост цен на нефть, комментирует Джим Риттербуш, президент Ritterbusch & Associates. Согласно последним данным Baker Hughes, число буровых установок, эксплуатируемых на месторождениях США, сократилось 17 неделю подряд, упав на 11 установок до 802.

(Продолжение)

Инвесторы, ставящие на рост цен на нефть, в настоящее время полагают, что снижение доллара может подстегнуть спрос на нефть на международном рынке, а сокращение добычи может нивелировать текущий избыток предложения, комментирует Риттербуш. По его словам, это делает фьючерсы на нефть привлекательным активом для тех, кто хочет диверсифицировать свой инвестиционный портфель в условиях изменения экономической ситуации.

"Нефть по-прежнему будет относиться к классу ценных активов", - считает Риттербуш.

В конце сессии в Нью-Йорке пара евро/доллар упала на 0,5% до 1,0923, утратив набранные ранее в ходе сессии позиции.

Кроме того, цены на нефть растут, поскольку по итогам переговоров по иранской ядерной программе на прошлой неделе многие участники рынка сделали слишком поспешные выводы, указывают аналитики. По мнению нескольких из них, любая сделка с Тегераном вряд ли приведет к поступлению иранской нефти на мировой рынок, по меньшей мере, в течение ближайших месяцев. Таким образом, ослабли опасения относительно возможного быстрого роста избыточного предложения.

Такие банки, как Morgan Stanley, Barclays, и Tudor, Pickering, Holt & Co. теперь разделяют точку зрения Credit Suisse и FBR Capital Markets, где считают, что иранская нефть, скорее всего, попадет на международный рынок в конце 2015 года или в 2016 году. Примерно 200 000-300 000 баррелей нефти в день могут попасть на рынки в краткосрочной перспективе, но пройдет не менее года, прежде чем объем поставок вырастет до 1 млн баррелей в день, полагает Майкл Коэн, аналитик Barclays.

Майские фьючерсы на бензин поднялись в цене на 4,6% до 1,8425 доллара за галлон. Коровки фьючерсов на дизельное топливо повысились на 4,9% до 1,7643 доллара за галлон.

Розничная цена на дизельное топливо упала до 2,784 доллара за галлон на неделе, 31 марта – 6 апреля, достигнув самого низкого уровня с февраля 2010 года, согласно данным Минэнерго США. Розничная цена на бензин также понизилась на отчетной неделе.

-Автор Timothy Puko, tim.puko@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-07 03:05:42

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия нефть спрос на нефть США цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход