13.07.2015|09:12|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть WTI продемонстрировали самое сильное недельное падение с марта

13 июля. (Dow Jones). Цены на нефть по итогам прошлой недели продемонстрировали самое сильное падение с марта на фоне обеспокоенности относительно сохраняющегося избытка предложения сырой нефти и ослабления спроса со стороны еврозоны и Китая.

Августовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX снизились в цене на 4 цента, или на 0,1%, до 52,74 доллара за баррель. По итогам недели в целом фьючерсы на нефть WTI потеряли 7,4% своей стоимости, что стало самым сильным падением за неделю с марта.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures выросли в цене на 12 центов, или на 0,2%, до 58,73 доллара за баррель. За неделю фьючерсы на нефть Brent потеряли 2,6% своей стоимости.

Международное энергетическое агентство (IEA) в пятницу отметило, что в 2016 году на рынке сохранится избыток предложения, и предупредило о возможности дальнейшего снижения цен.

В компании Baker Hughes Inc. сообщили, что число действующих буровых установок в США на прошлой неделе выросло вторую неделю подряд. Это спровоцировало беспокойство относительно того, что производство нефти в США может остаться высоким.

“Эта отрасль может оставаться вполне здоровой при цене в 60 долларов за баррель на нефть WTI”, - отметили в консалтинговой фирме Wood Mackenzie.

В пятницу в IEA сообщили, что рост мирового спроса на нефть замедлится в следующем году, а цены на нефть могут продолжить падение. Согласно первому прогнозу агентства IEA на следующий год, рост мирового спроса на нефть в 2016 году замедлится в среднем до 1,2 млн баррелей в день по сравнению с 1,4 млн баррелей в день в этом году.

Потребление бензина существенно выросло в США в первой половине 2015 года, но этот спрос на бензин не может поддерживать цены на нефть в условиях избытка предложения.

"Изменение баланса рынка, которое началась в прошлом году, когда цены на нефть упали на 60%, еще не завершилось, – отмечается в месячном отчете IEA. - Возможно, цены на нефть пока не достигли дна".

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опубликует свой ежемесячный отчет в понедельник.

В пятницу Commerzbank снизил прогноз цены на нефть Brent к концу года на 10 долларов, до 65 долларов за баррель. Специалисты банка ожидают, что в 2016 году средняя цена на нефть сорта Brent составит 73 доллара за баррель по сравнению с более ранним прогнозом 78 долларов за баррель. "На рынке нефти сохраняется значительный избыток предложения. Также есть опасения, что этот избыток будет сокращаться более медленными темпами, чем предполагалось ранее", - отметили в Commerzbank.

Тем временем переговоры по иранской ядерной программе были продлены до вечера понедельника. Если переговоры остановятся или существенно затянутся, санкции с Ирана не будут сняты и эта страна не сможет нарастить экспорт нефти в ближайшие месяцы. Это окажет позитивное влияние на цену нефти, поскольку трейдеры опасались, что Иран сможет внести свой вклад в избыточное мировое предложение и тем самым спровоцировать дальнейшее снижение цен.

Обеспокоенность относительно экономики Греции и падения на фондовом рынке Китая также оказала давление на цену нефти на прошлой неделе, так как трейдеры пытались определить, приведет ли эта ситуация к ослаблению экономического роста и снижению спроса на нефть.

Фьючерсы на бензин RBOB снизились в цене на 2,86 цента, или на 1,4%, до 2,0165 доллара за галлон. За неделю они потеряли 0,9% своей стоимости.

Фьючерсы на дизельное топливо прибавили в цене 0,39 цента, или 0,2%, до 1,7399 доллара за галлон. За неделю они снизились на 5,4%.

-Автор Nicole Friedman; nicole.friedman@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-13 07:12:42

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: WTI нефть цены на нефть цены на нефть WTI

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход