13.08.2015|12:45|

Цены растут на фоне возможного усиления спроса на нефть -2-

(С продолжением)

В четверг цены на нефть выросли ввиду того, что возможный рост спроса улучшил настроения инвесторов даже несмотря на то, что сильный доллар ограничивал рост котировок.

Ранее на этой неделе цена на нефть WTI упала до 6-летнего минимума на фоне неожиданного решения властей Китая о девальвации юаня и ввиду сохранявшегося избытка мирового предложения нефти.

При этом в среду Международное энергетическое агентство (IEA) выпустило отчет, в котором говорится о том, что спрос на нефть растет самыми быстрыми темпами за 5 лет, поскольку потребители стремятся воспользоваться низкими ценами. Кроме того, в среду был опубликован доклад Управления энергетической информации Министерства энергетики США, в котором говорилось о падении запасов нефти в коммерческих хранилищах США на прошлой неделе на 1,7 млн баррелей. Это стало еще одним признаком устойчивого спроса. В Минэнерго также отметили небольшое снижение производства нефти в США на прошлой неделе до 9,4 млн баррелей в день.

Нефть сорта Brent на ICE Futures недавно торговалась с повышением на 0,9%, по 50,68 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 0,4%, до 43,49 доллара за баррель.

(Продолжение)

Рост котировок в четверг был сдержанным ввиду укрепления доллара. Индекс доллара Wall Street Journal, который отслеживает курс американской валюты против корзины из других основных валют, вырос на 0,3%. Более сильный доллар делает нефть дороже для тех, кто покапает в других валютах.

Аналитики ожидают следующую неделю, когда, как они считают, запасы нефти в США могут вырасти, так как ряд крупных НПЗ будут закрыты на техобслуживание, что будет оказывать давление на цены. "Но более широкая картина указывает на сильный спрос на бензин и на сокращение добычи нефти, что должно оказать некоторую поддержку ценам до конца года", - говорит Томас Пью, аналитик Capital Economics.

Тем не менее, общие настроения на рынке остаются понижательными. Весенний рост цен на нефть, вызванный ожиданиями в отношении сокращения избытка мирового предложения, выдохся в летний период, так как опасения в отношении предложения вновь выросли.

В ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (IEA), внимательно отслеживаемом на рынке, сообщается, что мировое предложение продолжает расти "стремительными темпами", и в настоящее время оно на 2,7 млн баррелей в день превышает уровень прошлого года.

"Понижательный момент остается крайне сильным, и мы по-прежнему обеспокоены вероятным достижением цен минимумов 2015 года", - говорит Дэниел Энг из Phillip Futures.

Фьючерсы на бензин на NYMEX снизились в цене на 0,2% до 1,76 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE торговались с понижением на 8,75 доллара по 486 долларов за тонну.

Темы: нефть спрос на нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход