15.07.2015|14:06|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены снижаются в ожидании данных по запасам в хранилищах США -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН  15 июля. (Dow Jones). В среду цены на нефть снижались на фоне туманных перспектив рынка и ввиду отсутствия признаков снижения избытка предложения.

Во вторник торги проходили неровно на фоне заключения сделки по ядерной программе между Ираном и странами Запада. Вначале цены упали, но затем поднялись, поскольку инвесторам стало ясно, что Иран не сможет немедленно нарастить объем экспорта нефти. После сообщений о неожиданно резком падении запасов нефти в хранилищах США на рынке началось ралли.

Тем не менее, ранее в среду на рынке вспомнили о том, что мировое предложение нефти превышает спрос. Если говорить о предложении, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) добывает все больше нефти для сохранения рыночной доли. Если говорить о факторах, связанных со спросом, то мировой экономический рост остается в лучшем случае умеренным, при этом наибольшие опасения вызывают Китай и Европа

Сентябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent на ICE Futures недавно торговалась с понижением на 0,55 доллара до 58,13 доллара за баррель. Тем временем августовские фьючерсы на WTI на NYMEX упали в цене на 0,45 доллара до 52,59 доллара за баррель.

(Продолжение)

Ситуация на рынке нефти может улучшиться, если данные Минэнерго США, которые выйдут позднее в среду, подтвердят значительно сокращение коммерческих запасов в стране на отчетной неделе. Во вторник Американский институт нефти (API) сообщил о неожиданно крупном сокращении коммерческих запасов в США на 7,3 млн баррелей на неделе 4-10 июля. Данные Минэнерго выйдут в среду в 14.30 по Гринвичу.

Тем временем аналитики пытаются определить, когда иранская нефть начнет влиять на международный рынок, и будет ли ОПЕК сокращать добычу для поддержки цен на нефть.

"Вряд ли на (международный) рынок начнут поступать дополнительные объемы иранской нефти до 1-го квартала 2016 года. И в следующем году мировой предложение, по всей видимости, не увеличится на 1 млн баррелей в дань за счет иранской нефти, о чем заявил министр энергетики страны Занганех. Скорее всего, сначала мировое предложение вырастет на 200 000 – 300 000 баррелей в день благодаря новым баррелям из Ирана, а к концу 2016 года объем поставок иранской нефти, вероятно, удвоится", - отметили в Citi.

"Несомненно, сделка (по ядерной программе Ирана) негативно влияет на нефтяные цены, однако лишь время покажет насколько они снизятся. Текущее состояние мировой экономики мало способствует улучшению перспектив спроса, который должен был привести к сокращению избытка запасов нефти в хранилищах", - добавили в Citi.

Аналитики Commerzbank отметили, что иранская нефть не попадет на международный рынок до 1-й половины 2016 года. "Этот перерыв даст ОПЕК время подумать над тем, как предотвратить дальнейшее увеличение предложения картеля", - говорят в банке. ОПЕК может принять решение по этой ситуации на следующей очередной встрече, которое пройдет 4 декабря, отметили аналитики Commerzbank.

ОПЕК может решиться на изменение подхода к сохранению доли на рынке нефти только при условии резкого падения цен на нефть, при котором основные члены организации будут работать в убыток, отметили в PVM Oil Associates.

"Разворот в политике ОПЕК возможен только при условии, что восстановление поставок иранской нефти на мировые рынки вызовет сильный обвал цен, который сможет нанести политический и экономический ущерб основным членам картеля", - говорят аналитики Тамаш Варга и Стивен Бреннок.

Если предположения экспертов о снижении запасов нефти в хранилищах США подтвердятся, цены на нефть могут получить краткосрочную поддержку. "Позвольте сказать откровенно: соглашение по ядерной программе Ирана при условии его соблюдения способно увеличить избыток предложения на мировом рынке нефти, и если это случится не сразу, то наверняка – в среднесрочной перспективе", - отметили аналитики.

Норберт Рюкер из Julius Baer по-прежнему придерживается нейтральной точки зрения и ожидает восстановления цен выше 60 долларов за баррель в ближайшее время.

"Возвращение (на международный рынок) иранской нефти подтверждает наши ожидания снижения цен в более долгосрочной перспективе, напоминая об обильном предложении на мировом рынке. В настоящее время нефтедобывающие компании находятся в более выгодном положении, чем нетто-экспортеры нефти", - отметил Рюкер.

Августовские фьючерсы на бензин RBOB снизились в цене на 0,7%, до 1,9168 доллара за галлон. Августовские фьючерсы на дизельное топливо снизились в цене на 1,2%, до 1,7046 доллара за галлон.

Августовские фьючерсы на газойль на ICE торговались с понижением на 1,75 доллара по сравнению с ценами на закрытии вторника, по 527,50 доллара за тонну.

- Автор: Matthew Cowley, matthew.cowley @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-15 12:06:38

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные США нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход