11.09.2015|17:07|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены снизились, на рынке по-прежнему озабочены избытком предложения -2-

(С продолжением)

Цены на нефть в пятницу снизились, поскольку аналитики напоминают о высоком объеме запасов нефти в США и сохраняющемся избытке предложения.

Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX недавно торговались с понижением на 1,21 доллара, или на 2,6%, по 44,71 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe подешевела на 1,20 доллара, или на 2,5%, до 47,69 доллара за баррель.

В центре внимания рынка остается избыток предложения нефти. В четверг данные Управления энергетической информации Минэнерго США продемонстрировали рост коммерческих запасов нефти в этой стране за неделю на 2,6 млн баррелей до 458 млн баррелей. Ранее на этой неделе Американский институт нефти сообщил о менее существенном росте запасов.

Кроме того, стало известно, что Саудовская Аравия отвергла призыв Венесуэлы к чрезвычайному заседанию ОПЕК. В Commerzbank сообщили, что признаков сотрудничества картеля с такими нефтедобывающими странами, как например Россия и Мексика, практически нет. Обе последние страны исключили возможность снижения добычи.

"Иными словами, избыток предложения на рынке нефти в краткосрочной перспективе будет сохраняться", – считают в банке.

Американский инвестбанк Goldman Sachs понизил кратко- и среднесрочные прогнозы по ценам на нефть WTI, чтобы отразить более значительный, чем ожидалось, избыток предложения на мировом рынке. Аналитики банка понизили прогноз по цене нефти WTI на следующий месяц до 38 долларов за баррель. К концу 2016 года ожидается рост цен до 45 долларов за баррель.

Цены на нефть будут "еще дольше оставаться низкими", а "избыток предложения нефти будет еще больше, чем мы ожидали", добавили в банке.

Цены на нефть снижаются, несмотря на отчет Международного энергетического агентства (IEA), в котором сообщается, что США и другие производители, не входящие в ОПЕК, возможно, произведут крупнейшее сокращение добычи с начала 1990-х годов. В IEA полагают, что объем предложения нефти, добываемой из низкопроницаемых пород в США, в 2016 году сократится на 400 000 баррелей в день. Основная часть такой нефти добывается на сланцевых месторождениях, при помощи технологии гидроразрыва пласта.

(Продолжение)

"Низкие цены на нефть создают предпосылки для восстановления баланса на рынке", – отмечается в отчете Simmons & Co. International. "Добыча в США сохраняется в прежних объемах, однако инвестиции в геологоразведку в мире, а также затраты на крупные проекты резко сокращаются", – добавили в компании.

Проблема для тех, кто рассчитывает на рост цен, заключается в том, что указанные процессы приведут к существенному эффекту лишь в 2017 году, считает Амрита Сен, главный нефтяной аналитик лондонской Energy Aspects. Между тем, добыча ОПЕК остается у рекордных отметок, а иранский экспорт вскоре может возрасти.

Любое снижение добычи в США может предоставить ОПЕК во главе с Саудовской Аравией еще большие рычаги влияния на рынок в 2016 году. В результате ОПЕК может нарастить добычу в следующем году, отмечают в IEA.

Поскольку данные тенденции становятся все более заметными, спрэд между ценами на нефть WTI и Brent в последние сессии начал снижаться. Теперь он составляет менее 3 долларов за баррель, достигнув самой низкой отметки с июня. Это плохая новость для американских НПЗ, поскольку они заинтересованы в более широком спрэде. Более широкий спрэд увеличивает прибыльность производства нефтепродуктов, цены на большую часть которых связаны с фьючерсами на нефть Brent.

Фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением на 2,9%, по 1,3531 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 2,3% до 1,539 доллара за галлон.

Темы: нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход