15.10.2015|15:21|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены снизились в ожидании публикации данных по запасам в США

В четверг цены на нефть упали. Трейдеры ожидают выхода отчета по коммерческим запасам нефти в хранилищах США, который может продемонстрировать увеличение запасов на фоне сохранения избытка мирового предложения.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно торговались с понижением на 85 центов, или на 1,8%, до 45,7 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures упала в цене на 56 центов, или на 1,1%, до 48,59 доллара за баррель. Падение цен на нефть ускорилось с началом американской торговой сессии.

Позже в четверг Управление энергетической информации Министерства энергетики США опубликует официальный отчет о запасах. Согласно данным Американского института нефти, опубликованным в среду, на прошлой неделе запасы выросли на 9,3 млн баррелей. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидают, что данные Минэнерго укажут на рост запасов нефти на прошлой неделе на 2,6 млн баррелей в день.

Рост запасов нефти в хранилищах обычно ведет к падению цен, поскольку на рынке почти нет признаков снижения существующего избытка предложения нефти.

"Существующий высокий уровень избытка предложения на рынке нефти ограничивает рост котировок", - отметили аналитики Commerzbank.

Цены на оба основных сорта нефти на прошлой неделе ненадолго превысили отметку 50 долларов за баррель после того, как ряд представителей ОПЕК намекнули на скорое восстановление цен на нефть. Однако высокая добыча нефти и ожидания по поводу восстановления иранского нефтяного экспорта в сочетании с вялым спросом в Китае ослабили оптимизм рынка.

Тарик Захир из Tyche Capital Advisors полагает, что сильный рост запасов может говорить о том, что баланс на рынке нефти пока не начал восстанавливаться.

"Со временем все внимание участников рынка вновь будет приковано к факторам спроса и предложения", - отметил аналитик.

Одной из причин повышения запасов стало то, что многие НПЗ закрылись на регулярное техническое обслуживание после завершения летнего автомобильного сезона.

"Очевидно, что техобслуживание в самом разгаре, и оно продлится до ноября, что будет сдерживать спрос на нефть и вызывать сокращение запасов нефтепродуктов", - говорит Тамаш Варга, аналитик PVM.

Помимо запасов Минэнерго также опубликует еженедельные данные по добыче нефти, которая в апреле достигла максимума за несколько десятилетий на уровне 9,6 млн баррелей в день. С тех пор добыча в США упала ниже 9,2 млн баррелей в день, так как компании консервируют буровые установки и замораживают проекты на фоне падения цен на нефть.

Несмотря на то, что в 2016 году рост предложения нефти в мире может замедлиться, многие участники рынка опасаются снижения спроса на нефть в Китае, который является вторым по величине потребителем нефти в мире.

"Рост предложения может застопориться в следующем году, но запасы продолжат расти, - считает Варга. – Учитывая базовые понижательные условия на мировом рынке в сочетании с пересмотренными в сторону понижения прогнозами по росту мирового спроса, возврат к минимумам этого года и даже ниже нельзя исключать".

Фьючерсы на бензин выросли в цене на 0,1% до 1,31 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,7%, до 1,4737 доллара за галлон.

Темы: данные США нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход