24.08.2015|12:26|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены упали на фоне активных продаж сырьевых товаров -2-

(С продолжением)

В понедельник цены на нефть упали на фоне обширных продаж на рынках сырьевых товаров, поскольку падение китайского фондового рынка вызвало опасения относительно снижения темпов роста мировой экономики. Между тем, цена на нефть упала до более чем 6-летних минимумов.

Фьючерсы на нефть Brent недавно торговались на ICE Futures с понижением на 2,6%, по 44,26 доллара за баррель. Цена на этот сорт нефти опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за шесть лет и на текущий момент на 56% ниже годового максимума августа 2014 года 103,19 доллара за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на NYMEX опустились ниже ключевого уровня 40 долларов за баррель и торговались с понижением на 3,3%, по 39,12 долларов за баррель, на самой низкой отметке почти за 6,5 лет.

Цена на нефть упала после того, как индекс Shanghai Composite закрылся падением на 8,5%. Китай является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров и вторым в мире потребителем нефти после США.

(Продолжение)

Настроения на рынке негативные, полагает Тамас Варга из PVM. Быки надеялись на рост спроса в Китае, который поддержит цены, однако этого может не случиться из-за падения фондового рынка КНР, добавил аналитик.

Цены на нефть испытывали давление в течение нескольких месяцев ввиду опасений в отношении избытка предложения. Но это падение ускорилось за последние недели на фоне опасений вокруг резкого замедления китайской экономики и его влияния на мировые рынки. Недавнее обесценивание юаня также усилило неопределённость на рынке, вызвав опасения, что импорт нефти и сырьевых товаров в Китай, вероятно, продолжит сокращаться.

Спрос на большинство сырьевых товаров в Китае резко упал после того, как экономика КНР начала демонстрировать признаки ослабления роста. Однако спрос на нефть в Китае оставался высоким на фоне других сырьевых товаров, поскольку эта страна накапливала запасы нефти в своих хранилищах.

Избыток предложения остается важнейшим фактором, который оказывает давление на цены на нефть, учитывая рекордную добычу у основных производителей, например, у Саудовской Аравии, и ожидания в отношении увеличения иранского экспорта после заключения ядерной сделки. Цены на нефть в США испытывают понижательное давление, так как производители сланцевой нефти демонстрируют удивительную устойчивость в условиях низких цен. Согласно последним данным Baker Hughes, число буровых установок в США на прошлой неделе увеличилось на 2 единицы до 674.

В понедельник цены на нефть упали, и аналитики стали задаваться вопросом, когда же котировки достигнут дна. Многие из экспертов уверены, что падение цен будет наблюдаться еще много месяцев на фоне избытка предложения. В Citi Research полагают, что возвращение к минимумам финансового кризиса 2008 года 32,40 доллара за баррель вполне вероятно.

Китай потребляет 12% всей мировой нефти, поэтому аналитики полагают, что падение импорта нефти в Китай будет иметь катастрофические последствия для рынка нефти.

Впрочем, некоторые аналитика считают, что такой вариант развития событий маловероятен.

"Несмотря на слабые макроэкономические данные, большинство данных о спросе на нефть в Китае оставались устойчивыми в июле", - говорит Адам Лонгсон из Morgan Stanley. Импорт сырой нефти в Китай в июле вырос на 1,7 млн баррелей в день по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составил 7,4 млн баррелей в день, удерживаясь около рекордных уровней.

Большинство участников рынка по-прежнему считают, что недавнее падение цен на нефть вызвано негативными настроениями на рынке, и оно стало чрезмерным с точки зрения спроса и предложения. "Хотя фундаментальные данные в отношении нефти нельзя назвать сильными, физические рынки не подтверждают такого значительного падения" цены контракта следующего месяца, говорит Лонгсон.

Но рынок нефти по-прежнему испытывает трудности с поиском повышательных факторов для цен в краткосрочной перспективе, начав новую неделю с резкого падения цен.

"Опасения в отношении мирового роста с наступление сезона обслуживания НПЗ означает, что цены на нефть, возможно, продолжат испытывать давление в отсутствие явного бычьего катализатора", - считают в Societe Generale.

Темы: нефть сырьевые товары цены на сырье

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход