02.10.2015|16:08|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены упали на фоне разочаровывающих данных по занятости в США -2-

(С продолжением)

В пятницу котировки фьючерсов на нефть упали на фоне разочаровывающих данных по занятости в США.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно торговались с понижением на 46 центов, или на 1,1%, по 44,28 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures потеряла в цене 20 центов, или 0,4%, до 47,49 доллара за баррель.

Цены на американскую нефть утратили достигнутые ранее позиции после того, как Министерство труда США сообщило о росте числа рабочих мест в сентябре на 142 000. Между тем, экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали рост этого показателя на 200 000. Такие данные свидетельствуют о том, что рост экономики США может оказаться более слабым, а спрос на нефть может снизиться.

Однако в последние месяцы разочаровывающие данные по занятости в США оказывали поддержку рынкам сырьевых товаров, поскольку они снижали вероятность повышения процентных ставок ФРС США. Цены на сырьевые товары, включая нефть, на международных рынках деноминированы в долларах, и поэтому при укреплении американской валюты они обычно падают в цене. Из-за этого стабильно низкие процентные ставки и слабый доллар могут поддержать цены на нефть.

"Возможно, эти данные смогут оказать поддержку рынку нефти, - полагает Джин МакДжиллиан из Tradition Energy. - Если бы данные по занятости в США оказались очень сильными, инвесторы вновь начали бы говорить о возможном повышении процентных ставок ФРС".

(Продолжение)

Макгиллиан и другие аналитики считают, что факторы неопределенности и неоднозначные последствия ухудшения данных по рынку труда делают динамику цен на нефть менее выраженной. В последние недели волатильность на рынке нефти упала, поскольку трейдеры хотели бы понять, как 60-процентное снижение цен на нефть за последние 12 месяцев отразилось на производителях и потребителях. В течение ближайших 12 месяцев нефть может торговаться в диапазоне 45-75 долларов за баррель, добавил Макгиллиан.

Ранее в пятницу цены на нефть получили небольшую поддержку в связи с российскими авиаударами в Сирии, начавшимися в среду. Как сообщил в пятницу один из российских парламентариев, российские авиаудары могут продолжиться 3-4 месяца. Вмешательство России в сирийский конфликт усилило факторы геополитической неопределенности на богатом нефтью Ближнем Востоке.

"Нам необходимо добавлять к цене определённую премию за геополитический риск, - говорит Оливье Джейкоб из Petromatrix. - Многие страны проявляют ту или иную активность в Сирии, и пока неясно, как каждая из них будет реагировать на активизацию открытых военный действий России в этой стране".

Позже в пятницу Baker Hughes обнародует данные по числу действующих буровых установок в США, которое считается важным показателем активности нефтяной промышленности США. Число буровых упало примерно на 60% с пикового значения 1609 в октябре прошлого года.

"В последнее время было зафиксировано падение числа действующих буровых установок в США, и снижение добычи американской нефти может оказать поддержку ценам", - отметил Майкл Пулсен из Global Risk Monitor.

Однако несмотря на то, что добыча нефти в США начала снижаться, другие крупные производители продолжают добывать нефть рекордными темпами. В сентябре добыча нефти в России выросла до среднего уровня 10,74 млн баррелей в день впервые в постсоветский период. Рост добычи составил 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом в пятницу сообщило правительство страны.

Фьючерсы на бензин снизились в цене на 2,6% до 1,3311 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,9% до 1,5060 доллара за галлон.

Темы: данные по занятости данные по занятости в США данные США данные США по занятости нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход