02.11.2015|13:58|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены упали на фоне слабых данных по производству в Китае -2-

(С продолжением)

В начале недели котировки фьючерсов на нефть снизились на фоне разочаровывающих данных по китайской промышленности, которые вызвали опасения относительно замедления роста экономики КНР. Китай находится на втором месте в мире по потреблению нефти.

В то же время, добыча нефти в России в октябре выросла до максимума в постсоветский период 10,8 млн баррелей в день. Этот фактор заставил инвесторов опасаться того, что избыток предложения на мировом рынке нефти не скоро удастся преодолеть.

"В понедельник вышли разочаровывающие данные по Китаю, поступила информация о росте экспорта нефти Россией и об увеличении добычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Таким образом, существует риск дальнейшего падения цен", - отметил Бьярн Шильдроп из SEB Markets.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures ранее торговались с понижением на 0,8%, по 49,17 доллара за баррель, в то время как нефть WTI на NYMEX упала в цене на 0,9%, до 46,18 доллара за баррель.

(Продолжение)

Согласно данным, опубликованным ранее в понедельник, индекс менеджеров по снабжению (PMI) Caixin для производственной сферы Китая вырос в октябре до 48,3 с 47,2 в сентябре. Значения выше 50 указывают на рост активности, тогда как значения ниже этого уровня указывают на ее спад. Согласно официальным данным, опубликованным в воскресенье, индекс остался без изменений, составив в октябре 49,8.

"Это указывает на то, что традиционный в Китае сектор тяжелой промышленности и производства продолжит сокращаться некоторое время, что приведет к снижению спроса на нефть", - говорит Ивонн Лай, аналитик National Australia Bank.

Сокращение потребления нефти в Китае было основным фактором для опасений относительно состояния мирового энергетического сектора. В Barclays отметили, что в сентябре рост спроса на нефть в Китае замедлился до 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более умеренный рост соответствует спаду экономической активности и замедлению роста спроса на энергоносители, говорят в банке. Фундаментальные факторы говорят об умеренном спросе в будущем, добавили аналитики Barclays.

Цены на нефть, которые испытывают давление со стороны избытка предложения и слабого спроса, упали почти вдвое по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Учитывая возобновление нефтяного экспорта Ираном, ожидаемое в ближайшие месяцы, аналитики и лидеры отрасли готовятся к длительному периоду низких цен.

В пятницу данные по числу действующих нефтяных буровых установок в США поддержало цены на нефть. На прошлой неделе их число снизилось на 16 единиц, отметили в Baker Hughes. Число буровых упало уже девятую неделю подряд. Сокращение числа буровых установок составило более 60% по сравнению с максимумом 1609 единиц, достигнутым в октябре прошлого года. Аналитики полагают, что благодаря снижению числа буровых установок добыча нефти в США, которая достигла пикового значения в апреле этого года, может упасть еще сильнее.

"С учетом последних данных мы можем предположить, что, вероятно, в 2016 году добыча нефти в США упадет на 800 000 баррелей в день, и снижение этого показателя продолжится в 2017 году", - полагают в Deutsche Bank.

Бензин RBOB ранее упал в цене на 1%, до 1,36 доллара за галлон. Газойль на ICE торговался с понижением на 1,50 доллара, по 453,75 доллара за тонну.

Темы: Китай нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход