16.07.2015|09:09|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в Азии выросли, но остались под давлением -2-

(С продолжением)

16 июля. (Dow Jones). В четверг котировки нефтяных фьючерсов в Азии слегка выросли, однако торги шли вблизи 3-месячных минимумов после резкого падения цен на предыдущей торговой сессии. На рынке опасаются снижения спроса на топливо в США и избытка мирового предложения нефти.

Августовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в системе Globex в 03.08 по Гринвичу торговались с повышением на 0,56 доллара, по 51,97 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures выросли в цене на 0,63 доллара до 57,68 доллара за баррель.

Трейдеры продолжают оценивать детали иранской ядерной сделки и степень ее влияния на нефтяные рынки. Эксперты сходятся во мнении, что пройдет несколько месяцев прежде, чем значительные объемы иранской нефти попадут на мировые рынки.

Иран не сможет восстановить поставки сырой нефти до следующего года, поскольку снятие санкций будет постепенным и займет 4-12 месяцев, отметил Майкл Уиттнер из Societe Generale.

(Продолжение)

"Иран не сможет существенно увеличить поставки нефти до середины 2016 года, а возможно и до второй половины года, - добавил он. – К том времени глобальный рынок будет более сбалансирован и сможет поглотить иранскую нефть без существенного снижения цен".

Другие эксперты более пессимистичны. Они полагают, что увеличение экспорта иранской нефти в долгосрочной перспективе будет задерживать восстановление цен.

"Учитывая существенный избыток предложения нефти в 2015 году, возвращение иранской нефти на рынок задержит восстановление баланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке в 2016 году", отметили аналитики BMI Research, подразделения Fitch.

Они напоминают, что одна лишь Саудовская Аравия нарастила добычу на 1 млн баррелей в день с декабря 2014 года. Это гораздо больше, чем ожидаемый рост предложения иранской нефти в ближайшие годы. "Ввиду сложившейся ситуации в 2016 году ожидается постоянный избыток предложения на нефтяном рынке, который будет ограничивать рост цен", - говорят в BMI.

Опубликованные в среду Минэнерго США еженедельные данные по запасам нефти в хранилищах поддержали цены на нефть, поскольку падение запасов нефти в хранилищах оказалось более значительным, чем полагали аналитики.

Однако запасы ряда нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо, выросли в США несмотря на более умеренное предложение. Это вызвало опасения трейдеров, что спрос на бензин продолжает падать даже летом, когда потребление должно быть особенно высоким.

В то же время настроения на рынке улучшились, когда стало ясно, что Греция приблизилась к получению финансовой помощи в размере 86 млрд евро (95 млрд долларов) на ближайшие три года от еврозоны и Международного валютного фонда. Парламент Греции дал согласие на введение мер жесткой экономии.

Августовские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX подорожали на 96,00001 пункта до 1,8685 доллара за галлон, в то время как августовские фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 127 пунктов до 1,6820 доллара за галлон.

Августовские фьючерсы на газойль потеряли в цене 1 доллар до 522,50 доллара за тонну по сравнению с уровнем закрытия среды.

-Автор: Eric Yep, eric.yep@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-16 07:09:47

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход