12.10.2015|10:51|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены выросли на фоне улучшения настроений инвесторов на рынке нефти -2-

(С продолжением)

В понедельник котировки фьючерсов на нефть выросли на фоне улучшения настроений трейдеров на рынке и ввиду признаков снижения производства нефти в США.

В воскресенье министр энергетики Катара Мохаммед Аль-Сада отметил, что цены на нефть уже достигли дна, и что предложение из стран вне Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), вероятно, в 2016 году снизится или по крайней мере не вырастет.

В США, которые являются ключевым производителем нефти вне ОПЕК, пик добычи пришелся на апрель этого года. В пятницу компания Baker Hughes Inc. сообщила о снижении числа действующих буровых установок в США до 5-летнего минимума. Число буровых установок в США, которое является важным критерием оценки активности нефтедобывающей отрасли в этой стране, сильно упало после прошлогоднего резкого снижения цен на нефть.

"Цены на нефть вернулись к росту…в том числе на фоне данных по числу буровых в США", - отметили в Commerzbank. Уменьшение числа буровых установок может означать дальнейшее снижение добычи нефти в США, отметили в банке. Между тем, согласно данным Минэнерго США, производство нефти в этой стране уже снизилось на 600 000 баррелей в день по сравнению с весенним пиком добычи.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно выросли в цене на 0,8%, до 53,33 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX подорожала на 0,5%, до 49,88 доллара за баррель.

(Продолжение)

Цена на нефть WTI на прошлой неделе продемонстрировала самый сильный процентный рост с конца августа, повысившись на 8,9%, тогда как нефть Brent, выросла на 9,4% за тот же период.

Тем не менее, хотя добыча в США уже начала сокращаться, другие крупные производители, такие, как Россия и Саудовская Аравия сохраняют большие объемы добычи, увеличивая избыток предложения на мировом рынке.

"Внимание рынка сосредоточено на той точке зрения, что низкие цены на нефть продолжат стимулировать активный рост спроса, тогда как предложение будет сокращаться. Пока данные не подтверждают эту точку зрения, говорит Доминик Кирикелла из Energy Market.

Некоторые аналитики считают, что текущий рост можно сравнить с весенним ростом, когда цены подскочили более чем на 40%, но летом вновь упали на фоне опасений вокруг здоровья китайской экономики.

"Хотя мы видим смену настроений, физические индикаторы пока не убеждают, и повторение 2-го квартала, когда быстрый рост замедлил процесс балансировки, рискует вновь повториться, - говорят аналитики Barclays. – Поскольку предложение демонстрирует первые признаки корректировки, перспективы замедления экономического роста… , вероятно, будут реализовываться в следующем квартале".

Фьючерсы на бензин RBOB выросли в цене на 0,7% до 1,43 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE торговались с повышением на 3,25 доллара по 489,75 доллара за метрическую тонну.

Темы: инвесторы нефть рынок нефти

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход