06.10.2015|17:18|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены выросли на ожиданиях снижения добычи нефти

Во вторник цены на нефть выросли на фоне ожиданий по поводу снижения добычи в США и в других странах мира.

Во вторник Управление энергетической информации министерства энергетики США сообщило о падении добычи нефти в сентябре в этой стране на 120 000 баррелей в день по сравнению с августом. В прошлом месяце в США добывалось в среднем 9 млн баррелей нефти в день, что является самым низким показателем с октября прошлого года. Кроме того, Минэнерго снизило прогноз по добыче нефти на конец 2016 года, до 8,8 млн баррелей в день.

Ранее во вторник котировки фьючерсов на нефть получили поддержку ввиду возможных переговоров между Россией и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Ряд высокопоставленных членов нефтяной промышленности и некоторые журналисты сообщили о возможности проведения переговоров для обсуждения состояния нефтяного рынка. Однако аналитики с осторожностью смотрят на перспективы такой встречи. Хотя добыча нефти в США начала снижаться, другие крупные производители – например, Россия и Саудовская Аравия – продолжают добывать высокие объемы нефти.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI недавно торговались на NYMEX с повышением на 1,27 доллара, или на 2,7%, по 47,52 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures выросла в цене на 1,15 доллара, или на 3,1%, до 50,77 доллара за баррель.

Между тем, Минэнерго США ожидает, что потребление сырой нефти в Китае и на других развивающихся рынках в следующем году достигнет 95,2 млн баррелей в день, что на 0,3% больше, чем в сентябрьском прогнозе.

Выступая на конференции "Нефть и деньги" в Лондоне во вторник, глава Royal Dutch Shell PLC Бен ван Бёрден сказал о том, что появляются признаки восстановления цен на нефть. "По-прежнему неясно, как быстро цены будут восстанавливаться, и на каком уровне они установятся", - отметил он.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри полагает, что цены на нефть могут отскочить вверх, поскольку предложение может сократиться из-за снижения мировых инвестиций в нефтедобычу. Аль-Бадри отметил, что в ближайшем будущем предложение нефти, вероятно, снизится. "Снижение предложения означает рост цен", - добавил глава картеля.

В ноябре прошлого года ОПЕК начала политику защиты своей доли на рынке, продолжая добывать высокие объемы нефти несмотря на падение цен. С тех пор представители картеля неоднократно давали понять, что снижение добычи будет возможно лишь при аналогичных шагах других крупных производителей, например, России.

Однако маловероятно, что Россия пойдет на снижение добычи нефти, учитывая ситуацию в экономике страны, отметил Хамза Хан из ING Bank. При текущих ценах на нефть высокая добыча является единственным способом для России стабилизировать экономическую ситуацию, полагает он.

"На рынке сохраняется краткосрочный дисбаланс предложения, при этом Россия увеличивает добычу до новых максимумов, тогда как сокращение в ОПЕК – это, в основном, сезонная корректировка, и она вряд ли повлияет на экспорт, - говорит аналитик. – Хотя спрос повышается, его темпы очень невелики, и они не обеспечивают какой-либо существенной поддержки для краткосрочных прогнозов".

В сентябре Россия добывала нефть рекордными темпами в постсоветский период на уровне 10,74 млн баррелей в день.

Позднее во вторник Американский институт нефти (API) опубликует данные по запасам. После этого, в среду, Минэнерго выпустит свой отчет по запасам нефти и нефтепродуктов. Некоторые аналитики ожидают роста запасов нефти после того, как недавние данные указали на рост запасов на 4 млн баррелей неделей ранее.

Между тем, фьючерсы на бензин выросли на 0,9%, до 1,3982 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1,6%, до 1,5731 доллара за галлон.

Темы: добыча нефти нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход