12.10.2015|10:00|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены выросли на падении числа действующих буровых установок в США -2-

(С продолжением)

Ранее в понедельник в рамках азиатской торговой сессии цены на нефть выросли на фоне снижения числа действующих буровых установок в США, а также ввиду признаков того, что крупнейшие производители нефти готовы совместно решать проблему затяжного падения цен на нефть.

В 03.25 по Гринвичу ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,45 доллара, по 50,08 доллара за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures выросли в цене на 0,42 доллара, до 53,07 доллара за баррель. На прошлой неделе цена на американскую легкую нефть показала самый сильный недельный рост в процентном отношении с конца августа этого года, увеличившись на 8,9%, в то время как североморский сорт нефти подорожал за неделю на 9,4%.

Ноябрьские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX подорожали на 124 пункта, до 1,4291 доллара за галлон, в то время как ноябрьские фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 87 пунктов, до 1,5996 доллара за галлон.

Октябрьские фьючерсы на газойль на ICE торговались с повышением на 0,75 доллара, по 482,50 доллара за тонну.

Компания Baker Hughes Inc. на прошлой неделе сообщила о снижении числа действующих буровых установок в США пятую неделю подряд. Число буровых снизилось на 9, до 605, минимума с июня 2010 года. Число буровых установок в США является важным критерием оценки будущего производства нефти в этой стране.

(Продолжение)

"Настроения инвесторов улучшились, поскольку многие участники рынка говорят о возвращении баланса на рынок нефти", - отметил Барнабас Ган из OCBC. Он полагает, что в краткосрочной перспективе основным двигателем спроса на нефть станет Азия, и в особенности Китай.

Цены на нефть серьезно пострадали от избытка предложения на рынке. Более того, желание многих крупных производителей нефти защитить свою долю на рынке и не снижать добычу существенно сдерживало рост цен. Оба основных сорта нефти – WTI и Brent – подешевели почти вдвое с лета прошлого года.

Между тем, сообщения о возможном взаимодействии членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля добавило оптимизма на рынок нефти.

Участники рынка будут следить за тем, организуют ли Саудовская Аравия и Россия встречу для обсуждения состояния нефтяного рынка, отметил Стюарт Айв из OM Financial. Россия, между тем, является крупнейшим производителем нефти вне ОПЕК. Аналитик добавил, что объем торгов в понедельник будет сниженным на фоне празднования Дня Колумба в США.

Участники рынка также обратят внимание на сентябрьские данные по торговле Китая, которые будут опубликованы во вторник. В ANZ полагают, что в прошлом месяце китайский экспорт снизился, однако сильные показатели торгового баланса этой страны могут перевесить отток капитала.

В воскресенье министр энергетики Катара Мохаммед аль-Сада отметил, что цены на нефть уже достигли дна, и что предложение из стран вне ОПЕК, вероятно, в 2016 году снизится, в то время как спрос на нефть может достигнуть 30,5 млн баррелей в день против 29,3 млн баррелей в день в 2015 году.

Оптимистичные оценки катарского министра перекликаются с прогнозами Министерства энергетики США. На прошлой неделе Минэнерго сообщило, что в следующем году добыча нефти в США может упасть до 8,86 млн баррелей в день, с 9,25 млн баррелей в день в этом году. При этом в среднем спот-цена на нефть WTI вырастет до 53,57 доллара за баррель с 49,53 доллара за баррель в этом году. Спот-цена не нефть Brent может составить 58,57 доллара за баррель в 2016 году против 53,96 доллара за баррель в этом году, добавили в министерстве.

Темы: буровая установка в США нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход