28.10.2015|12:59|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены выросли, однако все равно остались под давлением в преддверии выхода данных по запасам в США -2-

(С продолжением)

В среду котировки фьючерсов на нефть отвоевали часть утраченных ранее позиций, однако все равно продолжали оставаться под давлением на фоне предполагаемого роста запасов нефти в хранилищах США и ввиду беспокойства относительно сохраняющегося избытка предложения на мировом рынке нефти.

Во вторник котировки фьючерсов на нефть упали до 2-месячного минимума на фоне данных Американского института нефти (API), который сообщил о росте коммерческих запасов нефти в хранилищах США на прошлой неделе на 4,1 млн баррелей. Согласно данным API, запасы могли вырасти пятую неделю подряд. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидают, что Минэнерго США сообщит о росте запасов на прошлой неделе на 3,7 млн баррелей.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно торговались с повышением на 0,8%, по 47,19 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX недавно выросла в цене на 0,8%, до 43,56 доллара за баррель.

Между тем, поддержку ценам оказали данные API по снижению запасов нефти в терминале Кушинга в Оклахоме на 750 000 баррелей.

В то же время, запасы нефти в США остаются вблизи рекордных значений как минимум за последние 80 лет, отметили в Минэнерго. Аналитики полагают, что одной из причин роста запасов является закрытие некоторых НПЗ на сезонное техобслуживание, из-за которого они перерабатывают меньше сырой нефти.

"Последние данные API подтвердили, что в ближайшее время цены на нефть будут склонны к снижению", - отметил Тамаш Варга из PVM. "Наблюдается избыток мирового предложения нефти и значительный объем запасов в хранилищах", - добавил он.

(Продолжение)

Увеличение запасов нефти в хранилищах США увеличивает избыток мирового предложения нефти, которое с прошлого года привело к обвалу цен на нефть. Нежелание ведущих мировых производителей нефти, таких как Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить добычу для защиты рыночной доли удерживает цены на нефть на самых низких уровнях со времен финансового кризиса.

В среду Минэнерго США наряду с отчетом о запасах обнародует оценку добычи нефти в США. Согласно ранее опубликованным данным, добыча нефти в США в апреле достигла пика на отметке 9,6 млн баррелей в день, однако позже снизилась примерно до 9,1 млн баррелей.

Серьезное сокращение добычи нефти в США будет единственным фактором, который может развернуть текущий нисходящий тренд цен на нефть, говорят в Commerzbank.

Однако некоторые аналитики проявляют скептицизм относительно вероятности такого сокращения. В Rystad Energy полагают, что в конце 2015 года добыча нефти в США составит 9,3 млн баррелей в день, что примерно на 300 000 баррелей выше прогноза Минэнерго.

"Во многих нефтедобывающих странах, не входящих в ОПЕК, предложение уже начало реагировать (на падение цен), поскольку происходит сокращение объема разрабатываемых месторождений, а новые проекты задерживаются. Но если на рынке считают, что реакция на снижение цен последует преимущественно в виде резкого падения добычи нефти в США, мы предупреждаем о рисках нового усиления волатильности на рынке", – отметил Бьорнар Тонхаузен, вице-президент Rystad по нефтегазовым рынкам.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с повышением на 0,7%, по 1,29 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE подорожали на 5,75 доллара до 437 долларов за тонну.

Темы: данные США нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход