12.10.2015|07:37|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕСЫ: Нефть в пятницу торговалась около 50 долларов за баррель

Цены на нефть на прошлой неделе сильно повысились на ожиданиях дальнейшего сокращения добычи в США, но в пятницу им не удалось завершить торги выше ключевого уровня 50 долларов за баррель.

После падения цен на нефть в августе до 6-летних минимумов в настоящее время участники рынка, по всей видимости, не обращают внимания на увеличение запасов. Некоторые аналитики считают, что избыток запасов на рынке нефти сейчас не столь высок, как в первой половине года.

В четверг и пятницу нефть поднималась выше 50 долларов за баррель впервые с июля, но ей не удалось завершить торги на столь позитивной ноте. Когда цены на нефть растут до многомесячных максимумов, производители используют рынок фьючерсов, чтобы закрепить цены на будущее, что провоцирует их снижение, отметил Джон Сосер, вице-президент Mobius Risk Group.

В этом году нефтедобывающие компании США снизили затраты на бурение и повысили свою эффективность, что позволяет увеличивать производство при относительно низких ценах.

Хотя избыток запасов и сохраняющиеся высокие темпы производства, вероятно, до конца года будут ограничивать пространство для роста цен на нефть в районе 60 долларов за баррель, некоторые трейдеры и аналитики не ожидают повторного падения цен до достигнутых ранее в этом году минимумов около 40 долларов за баррель. В ходе ежегодного заседания в Нью-Йорке в четверг консалтинговая компания PIRA Energy Group сообщила более чем 1000 представителям сектора энергетики и трейдерам, что текущие темпы добычи нефти соответствуют спросу и мировые запасы должны начать сокращаться в 4-м квартале этого года.

По итогам торгов на NYMEX котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 20 центов, или на 0,4%, до 49,63 доллара за баррель, достигнув самой высокой цены закрытия с 21 июля. Цены выросли на 9% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей недели, что стало самым значительным недельным повышением с августа.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe упали в цене на 40 центов, или на 0,8%, до 52,65 доллара за баррель, продемонстрировав недельный рост на 9,4%.

Число работающих буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 9, до 605, что стало самым низким показателем с июля 2010 года. Число работающих буровых считается индикатором будущей добычи. Этот показатель сильно снизился с тех пор, как цены на нефть начали падать в прошлом году. В настоящий момент число работающих установок примерно на 62% ниже пика 1609, достигнутого в прошлом октябре.

Добыча нефти в США росла стремительными темпами в последние годы, что способствовало избытку предложения на мировом рынке нефти. Тем не менее, согласно информации Министерства энергетики США, в сентябре объемы добычи снизились примерно до 9 млн баррелей в день против пикового значения 9,6 млн баррелей в день.

Цены на нефть в пятницу "продемонстрировали рост до уровня 50 долларов за баррель, но затем утратили импульс", отметил Боб Йогер из Mizuho Securities USA Inc. Некоторые трейдеры, которые ставили на повышение цен, вероятно, закрывали свои позиции в преддверии длинных выходных в США.

Цены на нефть на NYMEX находятся менее чем на 1 доллар за баррель ниже ключевых технических уровней, в том числе скользящих средних за 100 и 200 дней. Закрепление цен выше этих уровней может привлечь новых покупателей на рынок нефти, отметили аналитики.

Котировки фьючерсов на бензин выросли на 0,89 цента, или на 0,6%, до 1,4167 доллара за галлон, продемонстрировав повышение на 5,6% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей недели. Котировки фьючерсов дизельное топливо снизились на 1,09 цента, или на 0,7%, до 1,5909 доллара за галлон. Цены на дизельное топливо выросли на 4,7% по сравнению с предыдущей неделей.

Темы: нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход