24.02.2015|03:33|

 НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Фьючерсы на нефть начали неделю понижением -2-


(С продолжением)

НЬЮ-ЙОРК,  24 февраля. (Dow Jones). Цены на нефть упали в понедельник на фоне опасений по поводу роста запасов сырья. Между тем, фьючерсы на дизельное топливо подскочили в цене, так как холодная погода на северо-востоке США увеличила спрос.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть понизились на 1,36 доллара, или 2,7%, до 49,45 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели на 1,32 доллара, или 2,2%, до 58,90 доллара за баррель.

Рост цен на нефть застопорился на прошлой неделе после того, как данные Министерства энергетики США свидетельствовали о росте запасов в стране к самому высокому уровню почти за 80 лет.

"Проблемы для американского рынка нефти продолжают увеличиваться", - говорится в еженедельном отчете Morgan Stanley. Там отмечается, что данные США по запасам и буровым работам, "вероятно, не будут предвещать ничего хорошего" в предстоящие недели.

Во второй половине дня в понедельник цены на нефть подскочили на короткое время на фоне сообщения Financial Times о том, что президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может созвать экстренное заседание картеля, если цены продолжат падать.

Принятое в ноябре решение ОПЕК не понижать квоты на добычу спровоцировало падение цен на нефть к многолетним минимумам.

(Продолжение)

Тем не менее, президент ОПЕК родом из Нигерии, а эта страна, которая испытывает экономические сложности из-за низких цен на нефть, считается менее влиятельной в картеле. За текущей стратегией ОПЕК, по мнению аналитиков, стоит Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в организации.

"Рынок, очевидно, просто скептически отнесся" к сообщению Financial Times, комментирует Доминик Кирикелла, аналитик Energy Management Institute. "Рынок начинает медленно осознавать, что запасы растут", - добавляет он.

Забастовка работников нефтеперерабатывающих заводов в США расширилась в выходные. Таким образом, общее число НПЗ, на которых проводится забастовка, достигло 12, затронув 19% от общего объема нефтепереработки в США. Такая ситуация угрожает трем пятым спроса на нефть на Востоке США, сообщается в отчете Schork.

Между тем в Ливии в воскресенье возобновились поставки нефти с крупнейшего месторождения в стране. Примерно неделю назад на трубопроводе, по которому осуществляются поставки сырья с данного месторождения, произошел взрыв. Кроме того, возобновилась работа ключевого нефтяного терминала Зуэйтина на востоке страны.

Котировки фьючерсов на дизельное топливо резко выросли в понедельник, так как холодные температуры в восточных штатах США увеличили спрос на топочный мазут для отопления домов и на дизельное топливо – для использования в электрогенераторах.

Мартовские фьючерсы на дизельное топливо подскочили в цене на 5% до 2,2179 доллара за галлон, самого высокого уровня закрытия с 28 ноября.

"Наши цены просто взлетели, - говорит Джон Зелер, президент Virginia Fuels Inc., оптового продавца бензина и дистиллятов. – Это очень серьезно".

Фьючерсы на бензин подорожали на 0,3% до 1,6462 доллара за галлон, самого высокого уровня закрытия с 9 декабря.

-Автор Nicole Friedman, nicole.friedman@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-24 01:33:46

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход