12.02.2015|12:24|

 НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки растут, однако потенциал их роста ограничен ввиду увеличения предложения в США -2-


(С продолжением)

ЛОНДОН, 12 февраля (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в четверг идут вверх. В то же время аналитики по-прежнему осторожны после новостей о росте запасов нефти в хранилищах США до новых рекордных максимумов.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent недавно торговались на ICE Futures с повышением на 2% до 55,80 доллара за баррель. Мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX недавно торговались с повышением на 1,34 доллара, или на 2,8%, по 50,16 доллара за баррель.

По словам участников рынка, трейдеры стараются зафиксировать прибыль до завершения в четверг срока действия мартовских фьючерсов на нефть Brent. Аналитики также указывают на ослабление доллара США, поддерживающее цены на сырьевые товары, установленные в этой валюте.

Однако в более долгосрочной перспективе, если учитывать фундаментальные факторы, ситуация не слишком сильно изменилась, добавляют аналитики. Согласно данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в хранилищах этой страны на прошлой неделе выросли больше, чем ожидалось, достигнув нового рекордного максимума.

Минэнерго также сообщило о росте добычи нефти в США на прошлой неделе на 49 000 баррелей в день до 9,2 млн баррелей, нового исторического максимума.

(Продолжение)

Несмотря на прогноз об укреплении рынка нефти во второй половине этого года, "почти полная уверенность в приросте запасов в нефтехранилищах по всему миру до конца первого полугодия, по всей видимости, приведет к коррекции цен вниз в краткосрочной перспективе", отмечается в отчете BNP Paribas.

В банке отметили, что забастовка работников нефтеперерабатывающих заводов США и приближающийся период ремонтно-технических работ на НПЗ, по всей вероятности, приведут к дальнейшему увеличению избытка нефти в хранилищах.

В то же время появляются признаки того, что избыток предложения может быть ограничен растущим спросом на нефть.

JBC Energy повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2015 году, отметив, что сокращение спроса в России может оказаться не столь существенным, как многие полагают. Международное энергетическое агентство немного повысило прогноз по росту спроса на нефть, на 10 000 баррелей в день до 0,9 млн баррелей в день в 2015 году.

Однако добыча будет по-прежнему существенно увеличиваться и возрастет в следующие годы на 2,44 млн баррелей в день. При этом устойчивое падение цен на нефть со временем уменьшит темпы роста добычи нефти в США, отметили в Business Monitor International, подразделении Fitch.

Между тем, аналитики BMI Research отметили, что полный запрет на экспорт нефти увеличивает риск образования на рынке США избытка нефти, с которым не смогут справиться нефтеперерабатывающие предприятия страны, что приведет к падению цен на нефть, если власти США не позволят экспортировать крупные объемы нефти.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX недавно торговались с повышением на 1%, по 1,5597 доллара за галлон.

Февральские фьючерсы на газойль на ICE подорожали на 7,75 доллара по сравнению с ценами на закрытии среды, до 557,75 доллара за тонну.

-Автор Georgi Kantchev; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-12 10:24:40

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход