|05:00|

 НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снижаются на фоне опасений относительно избытка предложения -2-


(С продолжением)

10 февраля (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть во вторник в Европе падают. В центре внимания рынка снова оказывается беспокойство относительно избытка предложения на рынке нефти.

Цены восстановили часть ранее утраченных позиций после выхода в 09.00 по Гринвичу отчета Международного энергетического агентства (МЭА). Незадолго до этого нефть Brent упала в цене до минимума 57,41 доллара за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть на нефть Brent на ICE Futures недавно торговались с понижением на 0,6%, по 58,00 долларов за баррель.

МЭА прогнозирует уменьшение предложения нефти в США на 200 000 баррелей в день. В целом в МЭА теперь ожидают роста предложения нефти вне ОПЕК в 2015 году на 800 000 баррелей в день против роста в 2015 году на 2 млн баррелей в день.

"Все ждали, что они понизят прогноз по предложению нефти вне ОПЕК. Нельзя сказать, что это сильно удивило рынок", – заметила Барбара Ламбрехт из Commerzbank.

(Продолжение)

На предыдущей сессии цены на нефть продемонстрировали краткосрочный отскок. Цена нефти Brent ненадолго достигла шестинедельного максимума 59,61 доллара после того, как ОПЕК пересмотрела в сторону повышения прогноз по росту спроса на нефть картеля.

Однако крупный избыток предложения на рынке нефти в первом полугодии сохраняется, напоминает Барбара Ламбрехт, аналитик Commerzbank. Этот фактор сдерживает восстановление цен.

В период финансового кризиса 2008-2009 года ОПЕК устранила избыток предложения с рынка. Однако, учитывая текущую ситуацию, избыток нефти, как ожидается, будет какое-то время сохраняться, поэтому сложности в достижении ценами отметки 60 долларов за баррель не вызывают удивления, замечают в Commerzbank.

Вопрос о формировании дна ценами на нефть также сохраняется. Аналитики до сих пор не уверены в том, что дно уже достигнуто.

"Неопределенность по-прежнему велика. Мы не думаем, что цены уже сформировали дно. В краткосрочной перспективе дно, возможно, достигнуто, и цены могут оставаться около текущих уровней. Однако впоследствии мы ожидаем некоторого понижательного давления, особенно ввиду сезонных технических работ на НПЗ", – отмечает Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects.

Несмотря на понижательное давление, на рынке есть некоторый консенсус по поводу того, что цены не будут достигать новых минимумов.

И все же некоторые аналитики утверждают, что говорить о кардинальном изменении динамики нефти еще рано, даже несмотря на ряд факторов, таких как беспорядки в Ливии, ускорение роста экономики США и снижение числа буровых установок в США.

"Говорить об устойчивом развороте тренда еще слишком рано", - считает Ламбрехт.

Между тем, на рынке ожидают выхода прогнозов Министерства энергетики США, которые могут предоставить новые ориентиры.

Минэнерго может "снова понизить оценку предложения (нефти) вне ОПЕК, однако снижения добычи на крупных сланцевых месторождениях, особенно в районах Игл Форд, Баккен и в Пермском нефтегазовом бассейне ожидать не стоит", замечает Тамаш Варга из PVM.

Мартовские фьючерсы на нефть на NYMEX недавно торговались примерно по 52,17 доллара за баррель, с понижением на 1,3%.

-Автор Ese Erheriene, ese.erheriene @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-10 13:08:14

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход