30.04.2015|18:32|

Нельзя недооценивать риск выхода Греции из еврозоны -2-


(С продолжением)

30 апреля. (Dow Jones). Когда в 2012 году Греция чуть было не вышла из еврозоны, инвесторы, аналитики и экономисты поторопились закричать: "осторожно, это заразно!" и отвернулись от активов не только в Греции, но и Испании, Португалии, Италии и Ирландии – то есть других проблемных стран еврозоны.

На этот раз обеспокоенность проявляется менее остро. Многие наблюдатели говорят, что другие, так называемые, периферийные страны стали сильнее, не в последнюю очередь благодаря программе количественного смягчения Европейского центрального банка, и теперь им проще пережить выход Греции из валютного союза, чем было тогда. Рынки облигаций и акций в этих странах также доказывает, что это так, демонстрируя устойчивые показатели. Похоже, по общему мнению, распространение заразы теперь не опасно.

Вместе с тем в Moody's Investors Service не вполне в этом уверены. В четверг агентство опубликовало доклад, в котором предупредило, что "нельзя недооценивать риск выхода Греции из еврозоны".

(Продолжение)

"Непосредственное воздействие (выхода) может быть ограниченным из-за ограниченности торговых связей Греции и меньшей связи финансового рынка Греции с другими странами еврозоны. Тем не менее ее выход нанесет удар по доверию и негативно скажется на рынках государственного долга", - сказал управляющий директор Moody's Аластер Уилсон, принимавший участие в подготовке доклада.

Воздействие может оказаться особенно болезненным, если рынок поддастся на ложное ощущение безопасности перед кризисом.

"Выход Греции из еврозоны станет примером, которому другие в будущем могут последовать, - добавил Уилсон. - Это неизбежно скажется на ходе выполнения программ дальнейших реформ и налогово-бюджетной консолидации. Это повысит вероятность того, что другие страны тоже могут закончить дефолтом и выйти из еврозоны".

Вечером в среду Moody's очередной раз понизило рейтинг Греции до "мусорного" Саа2 с Саа1, и теперь оценки Moody's и его конкурента Fitch Ratings уравнялись. Подобный рейтинг Греции по шкале Standard & Poor's Ratings Services находится на один пункт выше. По оценке Moody's, с начала декабря депозиты частного сектора сократились на 32 млрд евро, что эквивалентно 18% ВВП.

В Moody's заявили, что присвоенный Греции рейтинг в прошлом означал 25-процентную вероятность дефолта в течение двух ближайших лет.

-Автор Josie Cox; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-30 16:32:54

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: выход Греции из еврозоны Греция евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход