01.09.2015|18:25|

Низкая инфляция – главная тема для глав центральных банков

В наши дни руководители центральных банков посвящают много времени раздумьям об инфляции, в основном – об ее отсутствии

На организованной в прошлые выходные Федеральным резервным банком Канзас-Сити конференции в Джексон-Хоул также много говорилось об инфляции.

В понедельник Банк международных расчетов разместил на своем сайте очередной выпуск Международного журнала центральных банков, посвященный таргетированию инфляции. Большинство статей выпуска основано на материалах прошедшей в конце прошлого года конференции, организованной Резервным банком Новой Зеландии.

Две работы представляют особый интерес в свете того, что руководители центральных банков в наиболее экономически развитых странах испытывают трудности, стараясь довести годовые темпы инфляции до 2%, то есть до уровня, который многие из них считают оптимальным.

Одна из этих работ рассказывает об инфляционных ожиданиях в периоды очень низкой инфляции. Ее автор, Майкл Эрманн из Банка Канады, приходит к выводу, что "при продолжительной слабой инфляции ожидания не так постоянны, как в других случаях".

"Они в основном ретроспективны, разногласия между прогнозистами нарастают, и ожидания ослабевают в ответ на то, что инфляция оказалась ниже ожидавшейся", - пишет Эрманн.

В другой работе рассказывается о том, как инфляционное таргетирование может стать "жертвой собственного успеха".

"Это как с программой вакцинации, которая проводится после победы над болезнью. Люди начинают сомневаться в целесообразности вакцинации", - пишут Кристиан Джиллицер и Джон Саймон из центрального банка Австралии.

Идея состоит в том, что при стабильности инфляционных ожиданий, взаимосвязь между инфляцией и динамикой экономики страны ослабевает.

"Изменения инфляции в настоящее время скорее отражают специфические потрясения, чем сигнализируют о расхождениях между производством и потенциалом, - пишут авторы. - Инфляционное таргетирование не следует отменять или коренным образом менять, но эта практика должна отражать изменяющуюся природу целевых показателей инфляции"

В частности, по словам авторов, руководители центральных банков могут делать допуски на более широкие колебания цен сырьевых товаров и валютных курсов, и не считать, что только существенное сокращение экономики может негативно повлиять на инфляционные ожидания.

Вместе с тем "стабилизация производства на близком к потенциалу уровне стала более сложной задачей, так как взаимосвязь между производством внутри страны и инфляцией ослабла и стала более протяженной, чем была раньше, и внутренние факторы инфляционного давления могут затеряться в других факторах", пишут Джиллицер и Саймон.

Темы: инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход