30.04.2015|13:01|

Новая Зеландия сигнализирует о том, что процентные ставки могут быть понижены


30 апреля. (Dow Jones). Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) оставил ключевую процентную ставку на уровне 3,5%, но просигнализировал о своей готовности понизить ее при необходимости. Этот сигнал многие экономисты расценили как демонстрацию склонности к смягчению денежно-кредитной политики.

В опубликованном в четверг заявлении управляющий Грэм Уилер отказался от ссылок на ожидаемый "период стабильных ставок", которые присутствовали ранее. Таким образом, он подтвердил мнение о том, что банк изменил свою позицию.

Уилер указал на падение цен на молочную продукцию и на высокий курс национальной валюты как на факторы, которые оказывают давление на экономический рост, сильно зависящий от сельского хозяйства. Его комментарии перекликаются с заявлениями Джона Макдермотта, заместителя управляющего РБНЗ, который выступил на прошлой неделе.

"Будет уместно понизить ключевую процентную ставку, если спрос ослабнет, а темпы роста зарплат и цен будут ниже уровней, соответствующих целевому уровню инфляции", - сказал Уилер.

Процентные ставки в Новой Зеландии остаются без изменений с июля прошлого года, тогда как в других странах региона ставки снижаются.

В прошлом году Новая Зеландия одной из первых начала повышать ставки, будучи уверенной, что экономика преодолела худший период кризиса.

В результате четырех повышений в первой половине 2014 года ставка достигла текущего уровня, подтолкнув вверх новозеландский доллар. Экономический рост получал поддержку со стороны бума на рынке жилья в Окленде, крупнейшем городе страны, а также со стороны восстановления города Крайстчерч, разрушенного в результате мощных землетрясенийфс.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-30 12:01:58

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Новая Зеландия процентная ставка

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход