20.05.2015|13:46|

 Новая Зеландия вряд ли перейдет к бюджетному профициту


ВЕЛЛИНГТОН,  20 мая. (Dow Jones). Государственный бюджет Новой Зеландии, который будет представлен в этот четверг, может стать серьезным испытанием для правительства страны, репутация которого сильно зависит от его способности обеспечить профицит.

В течение более чем шести лет своего правления правоцентристская Национальная партия всегда подчеркивала необходимость фискальных ограничений, чтобы сократить национальный долг, который достиг пика на уровне 37,4% от ВВП в 2012 году. Однако в преддверии публикации бюджета, который станет седьмым за время лидерства партии, шансы выхода в профицит, которого обещали достигнуть к 30 июня 2015 года, выглядят крайне низкими, если существуют вовсе.

Результаты последних трех выборных кампаниях показали, что новозеландцы готовы проглотить горькую пилюлю, на которой настаивало правительство, утверждавшее, что это необходимо для оживления экономики.

Правительство не пошло на радикальное сокращение расходов, но увеличение государственного финансирования школ и больниц в последние годы было незначительным или не производилось вовсе, и налоговых послаблений для частных лиц и бизнеса почти не было. Были проданы большие доли в различных государственных активах – от производителей электроэнергии до национальных авиалиний.

В декабре Министерство финансов прогнозировало бюджетный дефицит в размере 572 млн новозеландских долларов (419 млн долларов США) на текущий финансовый год, и этот дефицит выглядит небольшим по сравнению с дефицитом в размере 18,4 млрд новозеландских долларов, зафиксированным в 2011 фискальном году. Министры в правительстве по-прежнему не теряют оптимизма насчет возможности перехода к профициту.

Когда министр финансов Билл Инглиш в четверг, скорее всего, сообщит о том, что, несмотря на меры экономии, бюджет останется дефицитным, правительству не избежать новых разъяснений.

Бюджетный дефицит обусловлен падением цены на молочные продукты до 6-летнего минимума, которое привело к сокращению выручки от экспорта сухого молока и детских молочных смесей.  В то же время крупнейшие торговые партнеры Новой Зеландии, Австралия и Китай, переживают замедление экономического роста.

Падение внутренних цен в стране на все типы продукции, начиная с электронных устройств и заканчивая бензином, привело к уменьшению налоговых поступлений. Снижение цен создает угрозу дефляции в Новой Зеландии. Одновременно с этим некоторые части этой зависимой от аграрного сектора страны пострадали от засухи.

“Правительство пообещало достигнуть профицита и не выполнило этого обещания”, - говорит ученый-политолог Брюс Эдвардс из Университета Отаго. В то же время, по его словам, мы живем в эпоху экономии, и избиратели в какой-то мере поумерили свои ожидания.

Вопрос состоит в том, сможет ли правительство вернуться к профициту в течение следующего финансового года.

Бюджет Новой Зеландии был дефицитным с июня 2009 года, во многом как следствие финансового кризиса, который в большинстве стран мира привел к рецессии. Еще один удар государственные финансы Новой Зеландии получили от землетрясения магнитудой в 6,3 балла во втором по величине городе страны Крайстчерче в начале 2011 года. Это землетрясение произошло всего лишь через несколько месяцев после более крупного землетрясения в той же зоне.

- Автор Lucy Craymer, lucy.Craymer@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-20 12:46:19

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: бюджет Новая Зеландия профицит

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход