10.07.2015|13:25|

Новые предложения Греции по реформам больше отвечают требованиям кредиторов

10 июля. (Dow Jones). Похоже, что новые предложения Греции по реформированию экономической политики и сокращению бюджетных расходов в большей мере отвечают требованиям кредиторов по наиболее важным позициям. Тем не менее, пока рано говорить, достаточны ли они для начала новой программы финансовой помощи.

В четверг вечером кредиторы из еврозоны и парламент Греции получили 13-страничный документ, который может определить перспективы страны в составе валютного союза. Министры финансов еврозоны и лидеры входящих в нее стран намерены обсудить эти предложения на чрезвычайных встречах в субботу и в воскресенье.

Предложения были направлены после того как руководители ЕС призвали правительства стран еврозоны принять меры к тому, чтобы долг Греции стал более управляемым, если администрация премьер-министра Алексиса Ципраса обязуется провести ключевые реформы и сокращения расходов, которые кредиторы считают необходимыми для возобновления роста экономики.

Некоторое ослабление долгового бремени, а именно отсрочка погашения прежних кредитов в рамках программ помощи и понижение процентных ставок, может стать уступкой левому правительству Греции.

Вместе с тем Ципрасу, помимо прочего, придется повысить налоги и понизить пенсии, то есть принять меры, отвергнутые избирателями в прошлое воскресенье. Некоторые из руководителей еврозоны, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, говорили, что этим меры должны быть более масштабными, чем те, которых кредиторы требовали раньше, так как Греция просит о 3-летней программе помощи.

В среду Греция запросила рассчитанную на три года программу помощи по линии Европейского стабилизационного фонда. Это третья программа помощи стране чуть более чем за пять лет.

В предложениях, с копией которых ознакомилась Wall Street Journal, сказано, что увеличение налога с продаж и упрощение системы его взимания должно ежегодно приносить в бюджет дополнительно сумму около 1% от ВВП. Кроме того, план реформирования пенсионной системы направлен на то, чтобы сохранить объем накоплений в будущем году. Оба эти целевых показателя соответствуют требованиям кредиторов.

Экспертам потребуется некоторое время, чтобы изучить предложения и определить, достижимы ли эти цели.

Чтобы увеличить поступления НДС, Греция собирается поднять ставку этого налога для ресторанов до максимального уровня 23%, а также отменить пониженные ставки для островов, за исключением наиболее отдаленных.

Правительство Греции также обещает в этом месяце начать реформу пенсионной системы, в том числе отменить дополнительные выплаты малоимущим пенсионерам с марта 2016 до конца 2019 года.

Предложения предусматривают повышения налога с компаний до 28% с 26%, и такой подход кредиторы уже приняли, когда он предлагался ранее. В них не упоминается разовый налог с компаний в этом году, против которого особенно упорно боролся МВФ.

В отличие от предыдущих предложений кредиторам, в переданном в четверг документе предусмотрены реформы системы коллективных трудовых договоров и рынков некоторых товаров, в частности, медицинских препаратов.

Правительство Греции обещает начать реформы экономической политики со следующей недели. По словам двух высокопоставленных греческих источников, в пятницу в парламенте пройдет голосование по перечню предлагаемых мер.

-Авторы Nektaria Stamouli и Gabriele Steinhauser; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-10 12:25:24

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция реформы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход