06.05.2015|14:26|

Объем добычи серебра в этом году может сократиться - Thomson Reuters GFMS -2-


(С продолжением)

6 мая. (Dow Jones). После роста в течение 12 лет к ряду объем производства серебра в 2015 году может сократиться на фоне снижения цен на данный металл.

Объем добычи серебра в 2014 году вырос 12-й год подряд, на 5% до нового рекордного уровня 877,5 млн унций. Об этом сообщается в Отчете о мировом рынке серебра, опубликованном Институтом серебра (Silver Institute) и Thomson Reuters GFMS.

Однако в этом году ожидается сокращение добычи на фоне нехватки новых добывающих мощностей и ввиду истощения старых месторождений, говорится в отчете.

"Мы просто не видим инвестиций в новые добывающие мощности, которые необходимы для сохранения рекордных объемов добычи", - отметил аналитик GFMS Эндрю Лейланд, принимавший участие в подготовке отчета.

Основной причиной снижения добычи серебра стали низкие цены. Данный металл в среднем снизился в цене на 20% в 2014 году, тогда как в 2013 году он подешевел на 36%. Цены на серебро снизились больше, чем цены на золото и другие драгоценные металлы. За истекший период этого года, по состоянию на вторник, цены на серебро выросли на 6,2%, однако они по-прежнему держатся вблизи 5-летнего минимума 15,365 доллара за унцию, достигнутого в марте.

С падением прибыли добывающие компании сфокусировали внимание на снижении себестоимости добычи. Себестоимость производства унции серебра в денежном выражении, которая не учитывает капитальные затраты, административно-управленческие расходы и расходы на геологоразведку, в 2014 году снизилась на 16% до 7,74 доллара за унцию.

Меры по снижению расходов отчасти смягчили негативные для производителей последствия падения цен на серебро. Кроме того, такие меры, вероятно, означают, что производителям не придется выходить на долговые рынки для привлечения средств, необходимых для развития новых проектов, отметил Лейланд.

Примерно 70% мирового предложения серебра обеспечивается предприятиями, которые добывают серебро в составе руд других металлов. Особенно это касается золотых, медных, свинцовых и цинковых руд. Снижение цен на данные металлы, по всей видимости, может оказать давление на цены на серебро в будущем, отмечается в отчете.

(Продолжение)

Мировой спрос на серебро на физическом рынке в 2014 году упал на 4,1%, что было во много связано с 19,5-процентным падением спроса на серебряные монеты и слитки, сообщается в отчете Thomson Reuters GFMS. Снижение цен на серебро усилило спрос на серебряные ювелирные изделия, производители которых переключились на более крупную продукцию, требующую больше драгоценного металла. Аналогичная тенденция прослеживается и на рынке столового серебра, производители которого стали использовать больше драгоценного металла, снижая производство изделий с серебряным покрытием. Спрос на серебро со стороны промышленности, составляющий 56% от общего спроса на физическое серебро, снизился на 0,5%, поскольку уменьшилось использование этого драгоценного металла в электронике и фотографии.

В 2015 году спрос на серебро, вероятно, возрастет на фоне более активного спроса на монеты и слитки, прогнозирует Лейланд. В 1-м квартале продажи серебряных слитков и монет выросли, что позволяет ожидать и дальнейшего роста, добавил эксперт.

"Я думаю, что в этом году спрос на монеты и слитки возрастет, однако он не достигнет рекордных значений", – заметил Лейланд.

Спрос со стороны ювелирного сектора, вероятно, также продолжит расти. При этом промышленный спрос на серебро будет оставаться около уровней прошлого года. Ожидается, что фактор увеличения потребления серебра в солнечной энергетике и электронике уравновесит снижение потребление серебра в других отраслях промышленности.

В результате сокращения добычи серебра и укрепления спроса дефицит предложения в 2015 году может возрасти по сравнению с небольшим дефицитом в 2014 году, прогнозирует Лейланд. В прошлом году дефицит предложения серебра составил 4,9 млн унций, сообщается в Отчете о мировом рынке серебра, что соответствовало около 0,5% мирового спроса, который составил 1066,7 млн унций.

В этой связи к концу 2015 года можно ожидать роста цен на серебро.

"Мы считаем, что в этом году средние годовые цены достигнут дна", – замечает Лейланд. "В следующие несколько месяцев возможны новые продажи и снижение цен, однако затем, вплоть до следующего года, наш базовый сценарий предполагает умеренный рост цен", – добавил Лейланд.

В GFMS ожидают, что средняя цена серебра в 2015 году составит 16,50 доллара за унцию, а в 2016 году -  17,50 доллара за унцию. Июльские фьючерсы на серебро на COMEX во вторник подорожали на 0,8% до 16,579 доллара за тройскую унцию.

-Dow Jones Newswires; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-06 13:26:32

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: GFMS серебро

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход