03.08.2015|07:00|

Акции нефтяных компаний оказали давление на DJIA в пятницу

ndustrial Average в пятницу своими разочаровывающими отчетами и признаками увеличения буровой активности в США, несмотря на возобновившееся падение нефтяных цен.

DJIA снизился по итогам дня на 56,12 пункта, или на 0,3% до 17689,86 пункта, откатившись с внутридневного максимума 17783,5 пункта. S&P 500 развернулся вниз после небольшого прироста и опустился на 4,7 пункта, или 0,2%, до 2103,84 пункта, а Nasdaq Composite Index понизился менее чем на 0,1%, или на 5 пунктов, до 5128,28 пункта.

По другую сторону Атлантики Stoxx Europe 600 снизился менее чем на 0,1% до 396,37 пункта.

Акции крупных нефтяных компаний США, и без того оказавшиеся под давлением после разочаровывающей отчетности, продолжили падать после того, как нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила во второй половине дня, что количество активных в США скважин увеличилось на прошлой неделе на пять до 664, показав рост вторую неделю подряд.

Нефтяные фьючерсы упали после публикации этих данных – по итогам торгов на Nymex баррель нефти подешевел на 2,9% до 47,12 доллара.

Exxon Mobil Corp., крупнейшая нефтяная компания США, отчиталась о 52%-ном падении прибыли во 2-м квартале. Акции компании подешевели на 4,6% до 79,21 доллара. Акции Chevron Corp. упали на 4,9% до 88,48 доллара вслед за тем, как она сообщила в своем квартальном отчете о дополнительных расходах на 2,6 млрд долларов, связанных с падением нефтяных цен.

В совокупности падение акций этих компаний сократило значение DJIA примерно на 56 пунктов. "Это не должно никого удивлять", – отметил об отчетности нефтяных компаний Рэнди Фредерик, управляющий директор по торговле и деривативам в Charles Schwab.

Тем не менее, по итогам июля DJIA показал прирост на 0,4%, что соответствует самому сильному показателю с мая. S&P 500 за месяц вырос примерно на 2%, что стало самым сильным месячным ростом в процентах с февраля.

Потери были ограничены данными, свидетельствовавшими о слабом росте зарплат в США, которые создали сомнения в том, что ФРС станет повышать процентные ставки в ближайшие месяцы.

Министерство труда США сообщило в пятницу, что индекс расходов на оплату труда вырос во 2-м квартале с коррекцией на сезонные факторы на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самые медленные темпы квартального роста с тех пор, как министерство начало собирать статистику в 1982 году, при этом прогноз предполагал увеличение на 0,6%.

"Думаю, рынки восприняли это как еще один аргумент против (повышения ставок ФРС) в сентябре", – комментирует Джеффри Ю, директор по деривативам по отдельным акциям в UBS Group AG.

Даже если ФРС поднимет процентные ставки на четверть процентного пункта, это вряд ли подтолкнет инвесторов к продажам акций и скупке других активов, например, облигаций, считает Гордон Чарлоп, управляющий директор Rosenblatt Securities. "Что такое четверть (процентного пункта)?. Означает ли это, что я продам все свои акции? Вряд ли", – комментирует Чарлоп.

Акции Coca-Cola Enterprises Inc. подскочили на 12,4% до 51,08 доллара после новостей о переговорах по слиянию с Coca-Cola Iberian Partners и немецкой Coca-Cola Erfrischungsgetranke AG.

Стоимость акций Hanesbrands Inc. упала 9,11% до 31,03 доллара – производитель одежды отчитался о продажах за 2-й квартал ниже оценок аналитиков.

Доллар снизился на 0,5% против единой валюты – пара евро/доллар торговалась по 1,0981 к концу дня.

Фьючерсы на золото показали сильнейшее месячное падение с июня 2013 года, так как инвесторы резко сократили свои позиции в металле в ожидании повышения процентных ставок в США. В пятницу по итогам торгов на Comex декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 6,40 доллара, или 0,6%, до 1095,10 доллара за тройскую унцию.

Темы: DJIA нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход