21.10.2015|18:25|

Американские фондовые индексы изменяются незначительно

Падение акций сектора здравоохранения сдерживает рост S&P 500 на торгах в среду после обзора Citron Research, в котором высказывается предположение о том, что Valeant Pharmaceuticals International Inc. может оказаться  "фармацевтической Enron".

Торгуемые в США акции этой фармацевтической компании обвалились на 24%. Valeant оказалась под давлением в последние недели на фоне критических заявлений по поводу цен на лекарства. Представитель Valeant отметил в среду, что компания сделает заявление. Valeant себе в защиту заявила, что ведет учет без нарушений.

Сохраняющееся с сентября повышенное внимание политиков к ценам на лекарства стало фактором резкого падения акций медицинских и биотехнологических компаний. Сектор здравоохранения в составе S&P 500 потерял 11% за последние три месяца, оказавшись аутсайдером, тогда как в последние годы он помогал подталкивать рынок вверх.

Как отмечает Сахак Мануэлян, управляющий директор Wedbush Securities, падение акций медицинских и биотехнологических компаний было спровоцировано обзором о Valeant.

"Когда появились новости по Valeant, все акции в биотехнологическом секторе начали снижаться. Мы продолжаем наблюдать вывод средств из сектора здравоохранения", – говорит Манэулян.

"Очевидно, у некоторых есть роботы, считывающие подобную информацию и автоматически нажимающие на кнопки", – комментирует резкое падение акций Valeant Питер Тачман, брокер Quattro M. Securities.

ndustrial Average приподнялся на 70 пунктов, или 0,4%, до 17286 пунктов.

Инвесторы продолжают анализировать корпоративную отчетность. Согласно FactSet, перед сезоном отчетности аналитики прогнозировали сокращение совокупной прибыли S&P 500 на 5,1% по сравнению с прошлогодним уровнем. С учетом результата уже 104 отчитавшихся компаний прибыль может сократиться на 4,4%.

Biogen Inc, представила результаты за 3-й квартал и обновила годовой прогноз, в обоих случаях слегка превысив ожидания аналитиков. Биотехнологическая компания также объявила о планах сократить 11% рабочей силы и прекратить несколько программ по разработке препаратов, чтобы сосредоточиться на ключевых сферах. Акции прибавили 0,8%.

Boeing Co. повысила прогноз на 2015 год, отчитавшись об увеличении прибыли в 3-м квартале на 25% на фоне роста поставок самолетов для гражданской авиации. Акции выросли на 1,3%.

Фондовые рынки ведут себя нестабильно после появления страхов насчет роста мировой экономики в результате девальвации китайской валюты в августе. Опубликованные в понедельник данные показали, что ВВП Китая в 3-м квартале вырос на 6,9%. Хотя показатель превзошел ожидания, рост ВВП достиг минимального уровня с 2009 года.

ndustrial Average набрал 5,7%, а Stoxx Europe 600 – 4,3%, однако оба индекса остаются ниже достигнутых ранее в этом году рекордных максимумов.

Stoxx Europe 600 остался примерно неизменным.

В ходе недавней волны волатильности у рынков не было четкого направления движения, считает Нил Мюррей, глава панъевропейского отдела инструментов с фиксированной доходностью в Aberdeen Asset Management.

Мюррей отметил, что инвесторы ждут прояснения ситуации с повышением процентных ставок ФРС и дальнейшим потенциальным смягчением денежно-кредитной политики ЕЦБ.

"Сейчас это два фактора неопределенности. Участники рынка серьезно обеспокоены тем, что может произойти", - пояснил он.

В сентябре ФРС США решила не повышать ставки из-за волатильности на финансовых рынках. Фондовые индексы, поддерживаемые низкими процентными ставками уже много лет, продемонстрировали ралли в конце сентября после резкого падения в августе на опасениях насчет экономического роста в Китае.

Также в сентябре президент ЕЦБ Марио Драги признал риски для экономики и инфляции, отметив, что центробанк готов скорректировать программу количественного смягчения при необходимости.

В четверг инвесторы будут внимательно следить за заседанием ЕЦБ и ждать намеков на то, что центробанк расширит свою программу покупки облигаций.

"Марио Драги, вероятно, выскажется в пользу мягкой политики в четверг, подготовив рынки к более существенным заявлениям на заседании в декабре", - указал Жоффруа Ленуар из Aviva Investors.

По его словам, "аргументы в пользу дальнейшего смягчения будут сильны", если ЕЦБ ухудшит прогноз по инфляции на 2017 год намного ниже текущей цели в 2%. Публикация следующих прогнозов по инфляции ЕЦБ назначена на декабрьское заседание.

Азиатские фондовые индексы завершили торги с разнонаправленной динамикой. Shanghai Composite снизился на 3,1% из-за резкого спада в конце сессии.

Цены на нефть в США упали на 1,6% до 45,56 доллара за баррель. Цены на золото понизились на 1% до 1166,20 доллара за унцию.

Темы: Америка американские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход