17.09.2015|18:22|

Американские фондовые индексы колеблются перед решением ФРС

Американские фондовые индексы в четверг торгуются около флэтовой линии перед решением Федеральной резервной системы, которое будет озвучено позднее в течение дня. Центробанк США впервые почти за 10 лет может объявить о повышении процентных ставок.

ndustrial Average колеблется между ростом и падением и на момент написания статьи добавил 5 пунктов до 16745 пунктов.

Инвесторы по всему миру следят за решением центробанка США по поводу процентных ставок. С декабря 2008 года ФРС держит процентные ставки практически на нулевом уровне в стремлении обеспечить потребителям и бизнесу низкие расходы на привлечение финансов и поддержать экономический рост.

Ожидания повышения ставок ФРС ослабли в последние недели на фоне волатильности на мировых финансовых рынках. Однако трейдеры и инвесторы заняли осторожные позиции перед заявлением, которое последует в 18.00 по Гринвичу.

Цены на гособлигации США немного выросли, и доходность 10-летних бондов составила 2,284%. S&P 500 поднялся на один пункт до 1996 пунктов, а Nasdaq Composite вырос на 0,2% до 4900 пунктов.

"Сейчас все внимание уделяется заседанию ФРС, - указал Брайан Фенске, глава по трейдингу в ITG в Нью-Йорке. – Совсем немногие все еще ожидают повышения ставки сегодня, но, на мой взгляд, консенсус-прогноз предполагает отсутствие каких-либо действий в этом направлении".

Фондовые рынки по всему миру в целом снизились. Stoxx Europe 600 потерял 0,2%. В Азии индекс Shanghai Composite заметно колебался и в итоге завершил сессию снижением на 2,1%. В Японии торги третий день подряд завершились повышением.

Ожидания неминуемого повышения ставок ослабли в последние недели на фоне волатильности на рынках в связи с опасениями по поводу экономического замедления в Китае. Однако многие инвесторы считают, что ФРС, вероятно, повысит ставки позднее в этом году. Центробанк также проведет заседания в октябре и декабре.

В июле члены ФРС заявили, что было бы целесообразно повысить ставки после "некоторого дальнейшего улучшения" занятости, когда они будут "вполне уверены" в усилении роста инфляции в среднесрочной перспективе.

"Вероятность повышения составляет 50 на 50", - считает Лука Паолини, старший аналитик Pictet Asset Management.

По его словам, сила экономики США поддержит аргументы в пользу повышения ставок в четверг, но слабость в других регионах мира может стать причиной для осторожности ФРС.

Участники рынка разделились во мнениях относительно срока первого повышения ставок. На этой неделе инвесторы воздерживаются от важных решений, ожидая итогов заседания ФРС.

"Участники рынка воздерживаются от крупных ставок на любой исход, поэтому на этой неделе мы не вносили никаких изменений в свою стратегию", – говорит Пол Маркхэм, портфельный управляющий из Newton, подразделения BNY Mellon по управлению активами, которое отвечает за активы стоимостью 75,9 млрд долларов.

Лично он считает, что ФРС в четверг сохранит процентные ставки на прежнем уровне.

"Текущие данные не дают повода для немедленного повышения ставок", – полагает Маркхэм.

Некоторые эксперты не согласны с таким мнением.

"Я полагаю, что стоит вспомнить основную мысль (июльского) заявления ФРС, которое очень четко сфокусировалось на внутренней экономике", - прокомментировал Крейг Бишоп, ведущий аналитик в RBC Wealth Management. Он ожидает, что ФРС повысит ставки в четверг.

По словам Бишопа, августовский отчет по рынку труда стал достаточным доказательством улучшения рынка труда. Кроме того, в прошлом месяце вице-председатель ФРС Стэнли Фишер указал, что инфляция, вероятно, будет усиливаться.

"Стоит сравнить сегодняшнее состояние экономики с обстановкой 2008 года, - добавил Бишоп. – Экономика США довольно устойчива".

Сегодня были опубликованы новые макроданные. Число первоначальных заявок на пособие по безработице в США за неделю по 12 августа упало на 11 000 до 264 000, сообщило Министерство труда. Экономисты ожидали 275 000 новых заявок.

Закладки новых домов в августе в США упали на 3% с предыдущего месяца до годового уровня 1,126 млн единиц. Экономисты прогнозировали, что число закладок выросло до 1,18 млн единиц.

Фьючерсы на нефть в Нью-Йорке снизились на 0,3% до 47,05 доллара.

Темы: Америка американские фондовые индексы ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход