05.10.2015|17:30|

Американские фондовые индексы повышаются

Американские фондовые индексы повышаются в понедельник второй день подряд, пока инвесторы продолжают анализировать опубликованный на прошлой неделе разочаровывающий отчет по занятости.

ndustrial Average поднялся к середине утра на 178 пунктов, или 1,1%, до 16651 пункта.

S&P 500 повысился на 1%, а Nasdaq Composite – на 0,9%.

Инвесторы пересматривают свои ожидания относительно графика повышения процентных ставок ФРС в ближайшие месяцы после пятничного отчета по занятости, согласно которому число рабочих мест в американской экономике увеличилось в сентябре не так значительно, как прогнозировалось. В пятницу вслед за публикацией отчета рынки акций сначала упали, однако затем развернулись вверх и с тех пор демонстрируют рост.

"Это продолжение пятничного отскока", – говорит о росте понедельника Бил Николс, директор по американским рынкам акций в Cantor Fitzgerald. По его словам, вклад также вносит восстановление цен на сырьевые товары. Сентябрьские данные по занятости, вероятно, будут пересмотрены в сторону повышения в ближайшие месяцы, как это уже случалось в прошлом, считает Николс.

"В любом случае следует проявлять осторожность, – отмечает он. – С экономикой все, наверное, в порядке. Но можно обосновать и опасения относительно роста".

Среди лидеров в понедельник числятся акции нефтегазовых компаний на фоне ралли нефтяных цен. Фьючерсы на нефть выросли в Нью-Йорке на 2% до 46,40 доллара. Акции финансовых компаний тоже показывают рост.

Ультранизкие процентные ставки поддерживали мировые рынки акций на протяжении последних нескольких лет. Сила рынка труда считается важным фактором, мотивирующим руководителей центробанка США на размышления о повышении процентных ставок.

Индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 3%, рост возглавляют акции нефтегазового сектора, получившие импульс от стабилизации цен на нефть. Немецкий DAX набрал 2,8%, а французский САС – 3,5%.

"У трейдеров было на выходных время осмыслить опубликованный в пятницу более слабый, чем ожидалось, отчет по занятости, и, похоже, для рынков акций плохие новости снова стали хорошими", – комментирует Джонатан Судариа, дилер из London Capital Group.

Президент ФРС-Бостон Эрик Розенгрен заявил в субботу в интервью The Wall Street Journal, что его уверенность в повышении ставок уменьшилась вслед за последними данными по занятости.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США увеличилась до 2,021%.

По словам Тима Крокфорда, фондового менеджера Hermes Investment Management, рост на финансовых рынках отражает ожидания инвесторов о том, что ФРС отложит повышение процентных ставок с минимальных уровней.

"ФРС – все еще основной источник ликвидности на рынках, и это определенно влияет на акции и стоимость всех активов", – заметил Крокфорд, чья компания управляет активами более чем на 29 млрд фунтов.

В Азии гонконгский Hang Seng и японский Nikkei 225 завершили сессию с ростом на 1,6%. Фондовый рынок материкового Китая был закрыт на выходной.

Некоторые инвесторы ожидают, что после выхода невысоких экономических данных по региону Пекин примет дополнительные меры стимулирования. Всемирный банк понизил прогнозы для экономического роста в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. В частности, прогноз роста ВВП Китая был ухудшен до 6,9% с 7,1%.

Инвесторы в Европе также анализируют результаты выборов в Португалии, на которых премьер-министр Педро Пассуш Коэльо, руководивший реализацией непопулярных среди населения мер жесткой экономии, одержал уверенную победу над своим соперником от социалистов, однако его правоцентристская коалиция потеряла большинство в парламенте.

Темы: Америка американские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход