04.03.2015|02:22|

ОБЗОР: Американские фондовые индексы снизились


4 марта. (Dow Jones). Американские фондовые индексы снизились во вторник после роста в понедельник, в результате которого Nasdaq Composite превысил уровень 5000 пунктов впервые почти за 15 лет, а другие индексы поднялись к новым рекордным уровням.

По итогам торгов во вторник Dow Jones Industrial Average упал на 85,26 пункта, или 0,5%, до 18203,37 пункта. S&P 500 понизился на 9,61 пункта, или 0,45%, до 2107,78 пункта. Nasdaq Composite потерял 28,20 пункта, или 0,6%, до 4979,90 пункта.

По словам трейдеров, снижения во вторник следовало ожидалось, поскольку днем ранее DJIA и S&P 600 закрылись на рекордных максимумах, а Nasdaq Composite превысил отметку 5000 впервые с марта 2010 года.

"Индексы достигли рекордных максимумов, поэтому это естественное снижение", - считает Тэд Вайсберг, президент Seaport Securities Corp.

Объемы торгов на рынке были невысокими, говорят трейдеры.

Dow и S&P 500 достигли множества рекордных максимумов с финансового кризиса при поддержке со стороны улучшающейся ситуации в экономике, растущей прибыли компаний и низких процентных ставок. С начала года до закрытия торгов во вторник Nasdaq набрал 5,15% против роста S&P 500 на 2,4%. Но в целом возвращение Nasdaq к отметке 5000 пунктов было медленным. Основным фактором роста стал устойчивый подъем прибыли компаний, входящих в расчетную базу индекса, и их дивидендных выплат.

Многие инвесторы полагают, что у Nasdaq есть пространство для дальнейшего роста.

"Сейчас не ощущается той эйфории, что была в марте 2000 года, – комментирует Сэнди Сандерс, старший портфельный управляющий фонда John Hancock Large Cap Equity Fund, который контролирует активы на 2,8 млрд долларов. – Акции будут расти за счет финансовых результатов компаний, и в этот раз мы видим значительное число компаний, завоевывающих долю на своих конечных рынках и уверенно наращивающих прибыль".

Nasdaq Composite находится на 1,4% ниже своего рекордного максимума закрытия 5048,62 пункта, достигнутого 10 марта 2000 года.

В целом, краткосрочное настроение в отношении американских акций позитивно, указывает Стивен Вуд, старший рыночный аналитик Russell Investments. В среднесрочной перспективе будут иметь место расхождения между позитивным настроением и высокими оценками. Именно поэтому индексы могут продолжить рост в США, однако доходности, вероятно, будут менее привлекательными, чем в предыдущие годы бычьего рынка. В таких условиях, по словам Вуда, он предпочитает европейские акции, где оценки более привлекательны, и бумаги могут выиграть от агрессивного смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ.

"Центральные банки по-прежнему будут иметь решающее значение, - указал он. – ЕЦБ попытается повторить успех американской программы количественного смягчения".

Акции нефтегазовых компаний оказались в числе лидеров роста во вторник после роста цен на нефть. Котировки бумаг в нефтегазовом секторе в расчете S&P 500 выросли на 0,2%. За последние шесть месяцев они упали на 19%.

Best Buy Co. заявила, что планирует выкупить акции впервые с 2012 года. Ритейлер электроники отчитался о более сильной, чем ожидалось, прибыли за последний квартал. Его акции повысились на 1,4%.

Акции Navistar International Corp. подорожали на 0,8%, после того как компания сообщила, что инициативы по сокращению расходов и повышенный спрос на школьные автобусы и среднегабаритные грузовики помогли ей сократить убыток за январский квартал.

Компания Kate Spade & Co. во вторник опубликовала пессимистичный прогноз, ожидая замедления роста, при том что валовая маржа продолжает сокращаться, несмотря на высокую выручку. Акции производителя сумок и модных товаров упали на 2%.

Springleaf Holdings Inc. во вторник сообщил, что согласился приобрести OneMain Financial, бизнес, принадлежащий Citigroup Inc., за 4,25 млрд долларов наличными. Объединенная компания станет крупнейшим субстандартным кредитором в США. Акции Springleaf подскочили на 32%, а бумаги Citigroup повысились на 0,45%.

-Авторы Saumya Vaishampayan, saumya.vaishampayan@wsj.com и Corrie Driebusch, corrie.driebusch@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-04 01:22:55

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Америка американские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход