11.03.2015|04:14|

ОБЗОР: Американские фондовые индексы упали, DJIA потерял более 300 пунктов


11 марта. (Dow Jones). Американские фондовые индексы упали во вторник, в то время как доллар США выросли почти до 12-летнего максимума против евро, а доходность облигаций в Европе достигла рекордных минимумов.

Трейдеры описали движение котировок как упорядоченное – падению способствовал, скорее, недостаток покупок с низких уровней, нежели бегство хедж-фондов или других институциональных инвесторов. Снижение котировок, похоже, было обусловлено действиями инвесторов, которые принимают решения о покупке и продаже, основываясь на широких экономических трендах, а не на перспективах для отдельных компаний.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов упал на 332,78 пункта, или 1,85%, до 17662,94 пункта. S&P 500 опустился на 35,27 пункта, или 1,7%, до 2044,16 пункта. Оба индекса продемонстрировали самое сильное однодневное падение в процентах с начала января.

Nasdaq Composite потерял 82,64 пункта, или 1,7%, до 4859,79 пункта.

Индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 упал на 15,05 пункта, или 1,2%, до 1208,54 пункта. Динамика бумаг компаний с малой капитализацией была лучше динамики акций крупных компаний в последние месяцы на фоне мнения о том, что эти компании извлекут выгоду из роста внутренней экономики. Кроме того, международные риски малых компаний ниже, и поэтому укрепление доллара меньше повредит им. За последние три месяца Russell 2000 вырос на 4%, тогда как S&P 500 прибавил 0,9% за аналогичный период.

Хотя объем торгов во вторник был выше, чем в понедельник, он не был экстремальным, отмечают трейдеры, добавляя, что не было конкретных причин для падения индексов. Они ссылаются на откат с достигнутых на прошлой неделе рекордных максимумов, а также на усиливающиеся опасения по поводу того, как скоро Федеральная резервная система (ФРС) США может повысить процентные ставки после публикации в пятницу позитивных данных по рынку труда.

Все 10 секторов S&P 500 продемонстрировали снижение. Учитывая падение во вторник, DJIA и S&P находятся на негативной территории за 2015 год в целом. Неделей ранее оба индекса закрылись на рекордных максимумах, а Nasdaq Composite поднялся выше отметки 5000 пунктов впервые почти за 15 лет.

В пятницу, после сильного отчета по занятости в США, доходности облигаций подскочили вверх, а инвесторы продавали акции коммунально-энергетических компаний. Этот сектор пользовался большой популярностью в последние годы ввиду стабильных дивидендов. При повышении доходностей инвесторы, как правило, выводят средства из акций коммунально-энергетических компаний и других генерирующих доходность компаний, таких как инвестиционные трасты недвижимости, вкладывая их в облигации.

Тем не менее, в прошлом месяце, когда усилились ожидания в отношении повышения ставки ФРС уже этим летом, доходность 10-летних облигаций выросла почти на 7,4%, а коммунальный сектор потерял около 8,5%. Доходность облигаций падает, в то время как их цена растет.

"Вокруг магической даты начала повышения ставок ФРС много волатильности, – комментирует Берни Уильямс, инвестиционный директор USAA Investment Solutions. – Мы наблюдаем вспышки паники из-за повышения ставок ФРС".

Но во вторник доходность американских гособлигаций понизилась, при этом доходность 10-летних бумаг упала до 2,137% с 2,195% в понедельник. Коммунально-энергетический сектор S&P 500 показал лучшую динамику в расчете индекса, опустившись всего на 0,2%. По словам Уильямса, недавнее резкое снижение в секторе подчеркивает "опасность погони за этой доходностью, когда в скором времени мы можем увидеть повышение ставок".

В то время как ЕЦБ ведет активную стимулирующую политику, ФРС США, вероятно, начнет ужесточать политику в этом году и может повысить процентные ставки уже в июне. Расхождение в процентных ставках,возможно, продолжит будоражить валютные рынки. По мнению аналитиков, эта волатильность в краткосрочном периоде способна проникнуть и на американский рынок акций, но в более длительной перспективе низкие процентные ставки во многих странах мира должны поддержать спрос на более рискованные активы, вроде акций.

"На рынке скопился огромный объем ликвидности, – говорит Майкл Эроун, главный инвестиционный аналитик State Street Global Advisors. – Даже в США политика ФРС во многом остается мягкой. В таких условиях рынки акций, скорее всего, будут расти".

Акции Barnes & Noble упали на 10% – прибыль компании за 3-й финквартал не оправдала ожиданий на фоне резкого роста налога на прибыль.

Бумаги American Airlines Group Inc. упали на 2,5% после того, как авиакомпания сообщила о снижении пассажирского трафика в феврале. Акции конкурента United Continental Holdings Inc. упали на 2,3% – провозная емкость компании немного снизилась в феврале, тогда как пассажирский трафик не изменился с прошлого года.

Котировки бумаг Urban Outfitters Inc. выросли на 12%, после того как ритейлер сообщил о квартальной прибыли выше прогнозов аналитиков.

-Автор Corrie Driebusch, corrie.driebusch@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-11 02:14:37

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход