24.08.2015|08:33|

Американские фондовые индексы упали в пятницу на фоне распродажи на мировых рынках

Американский рынок в пятницу завершил с падением вторую сессию подряд на фоне опасений по поводу роста мировой экономики. В итоге индекс DJIA перешел в зону коррекции.

Мировые фондовые индексы и цены на сырье упали в свете новых доказательств замедления роста экономики Китая, которое пугает инвесторов.

ndustrial Average понизился на 530,94 пункта, или 3,1%, до 16459,75 пункта, перейдя в зону коррекции, которая определяется как падение на 10% с последнего максимума. S&P 500 опустился на 64,84 пункта, или 3,2%, до 1970,89 пункта, а Nasdaq Composite откатился на 171,45 пункта, или 3,5%, до 4706,04 пункта.

На прошлой неделе Dow потерял более 1000 пунктов, что стало его крупнейшим падением с недели, истекшей 10 октября 2008 года.

Цены на нефть на американском рынке в пятницу на короткий период опустились ниже 40 долларов за баррель, чего не случалось с финансового кризиса.

С того момента, как Пекин неожиданно девальвировал валюту, признаки замедления роста второй по величине экономики мира вызывают серьезные опасения инвесторов. Индексы США, Азии и Европы и цены на сырье упали на фоне страхов инвесторов по поводу ослабления спроса в Китае при росте предложения.

Из-за спада на рынке некоторые трейдеры стали действовать осторожнее.

"В сложившейся ситуации сложно вести игру", – отмечает Кристофер Кади, трейдер из Нью-Йорка. По его словам, к концу прошлой недели он закрыл ставки на то, что американские индексы понизятся. "Сейчас гибкость – самое ценное качество", – сказал он.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 упал на 3,3%, понеся самые серьезные потери с августа 2011 года. С пика апреля индекс опустился почти на 13% и вошел в область коррекции.

Shanghai Composite упал на 4,3%, достигнув минимальной отметки с марта, несмотря на попытки стимулировании рынка, предпринимаемые Пекином в последние недели. В Японии Nikkei понизился на 3%, оказавшись на шестинедельном минимуме.

Предварительный индекс активности в производственной сфере Китая за август упал до минимума за шесть с половиной лет, что усилило давление на фондовой и сырьевой рынок, где с четверга шла распродажа.

"Мы получили более веские доказательства того, что в Китае высока скорость замедления экономического роста, и участники рынка решили выйти из игры", – заметил Киран Ганеш, стратег по ряду активов из UBS Wealth Management, управляющей активами примерно на 2 трлн долларов.

Повышение спроса на активы, считающиеся самыми надежными в период спада на рынке, вызвало снижение доходности 10-летних казначейских облигаций США до 2,042%, минимального уровня с апреля.

Доллар упал примерно на 1% к евро и японской иене. Европейская и японская валюты последнее время повышаются в периоды спада на рынке.

Некоторые инвесторы и аналитики отмечают, что падение рынков может сказаться на планах Федеральной резервной системы по повышению ставок.

"Из-за Китая по всему миру сложилась неустойчивая ситуация, – говорит аналитик Deutsche Bank Джим Рейд. – Чтобы ФРС в следующем месяце начала действовать, рынкам будет нужно значительно стабилизироваться".

С финансового кризиса сверхнизкие процентные ставки способствовали крупному ралли на фондовых рынках. Протоколы последнего заседания ФРС показали, что члены центробанка разделились во мнении насчет того, стоит ли повышать ставки в следующем месяце. Некоторые предложили повременить, сославшись на опасения по поводу экономики Китая.

Однако перенос срока вряд ли успокоит инвесторов, если причиной тому будут опасения ФРС по поводу роста мировой экономики.

Как говорит Пол О'Коннор, старший фондовый менеджер Henderson Global Investors, управляющей активами на 82 млрд фунтов, в последние месяцы он продает акции и покупает облигации, поскольку опасается, что проблемы Китая еще сильнее распространятся на другие рынки.

"Есть ли возможности для удачных приобретений в сегменте пострадавших активов, или же ситуация начнет подрывать уверенность игроков на развитых рынках? – задался вопросом О'Коннор. – Мы придерживаемся второго варианта".

Согласно опубликованным в пятницу данным Bank of America Merrill Lynch, с понедельника по четверг отток средств от акций по всему миру составил 8,3 млрд долларов. Это самый высокий показатель примерно за 4 месяца. Особо серьезные потери понесли развивающиеся рынки и рынок США.

В пятницу продолжился спад на товарно-сырьевых рынках на фоне усиления страхов по поводу спроса в Китае.

Цены на нефть продолжили падать. Нефть марки Brent, служащая мировым ориентиром, на момент написания статьи подешевела на 2,5% примерно до 45,48 доллара за баррель, достигнув минимума с января. Нефть WTI опустилась в цене на 2,1% до 40,45 доллара за баррель.

Цены на металлы для промышленности также упали – дынные по Китаю усилили тревогу по поводу будущей динамики спроса в стране, занимающей по потреблению первое место в мире.

"Обстановка на товарно-сырьевых рынках свидетельствует о том, что ситуация довольно серьезная", - заметил Нил Дуэйн, глава европейского подразделения Allianz Global Investors, управляющей активами на 412 млрд евро.

Темы: Америка американские фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход