12.03.2015|03:30|

ОБЗОР: Американские фондовые индексы упали


12 марта. (Dow Jones). Фондовые индексы США упали в среду вторую сессию подряд, так как инвесторы продолжили фокусировать свое внимание на курсе денежно-кредитной политики в США.

Индексы торговались неустойчиво в ходе сессии, переходя с позитивной на негативную территорию, но завершили торги вблизи минимумов. Dow Jones Industrial Average упал на 27,55 пункта, или 0,2%, до 17635,39 пункта. S&P 500 опустился на 3,92 пункта, или 0,2%, до 2040,24 пункта, а Nasdaq Composite понизился на 9,85 пункта, или 0,2%, до 4849,94 пункта.

По словам трейдеров, динамика фондового рынка в ходе последних сессий была обусловлена пассивными покупками и продажами посредством биржевых фондов и фьючерсов на фондовые индексы, а не посредством сделок с отдельными акциями. Подобные действия склонны происходить, когда макроэкономические проблемы, такие как время и темпы повышения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США, а также сила доллара США, выходят на первый план, добавляют трейдеры.

"Инвесторы не уверены в том, как сильно стоит беспокоиться о (возможном) начале повышения краткосрочных процентных ставок ФРС раньше, чем они ожидали", - говорит Кейт Уорн, инвестиционный аналитик Edward Jones. В этих условиях "мы продолжим наблюдать волатильность на рынке", отмечает она.

ФРС проведет двухдневное заседание на следующей неделе. Центральный банк всерьез изучает возможность отказа от обещания "проявить терпение" перед повышением краткосрочных процентных ставок, что может открыть путь к спорам по поводу повышения ставок на июньском заседании.

В результате недавнего падения котировок на фондовом рынке индекс волатильности VIX подскочил до месячного максимума. VIX вырос на 1,1% до 16,87, самого высокого уровня с 11 февраля. На прошлой неделе он достиг минимума 2015 года 13,04, и индекс остается ниже 10-летнего среднего значения, составляющего около 20.

"Это нормальные рыночные колебания, и ничто не вызывает у нас желания внести изменения в наш портфель", - комментирует Джон Бакингем, директор по инвестициям Al Frank Asset Management.

Основные индексы по-прежнему находятся недалеко от своих рекордных максимумов. DJIA опустился на 3,6% со своего рекордного максимума 18288,63 пункта. S&P 500 также опустился на 3,6% с рекордного уровня 2117,39 пункта. Оба рекорда были установлены 2 марта.

Финансовый сектор в S&P 500 продемонстрировал самый сильный рост в среду, поднявшись на 0,6%. Сектор базового потребительского спроса возглавил снижение, потеряв 0,8%.

Между тем, евро продолжил падение – валюта опустилась на 1,4% до 1,0548 доллара. Снижение единой европейской валюты усилилось на этой неделе после того, как ЕЦБ начал покупать гособлигации в рамках своей программы количественного смягчения. В то же время инвесторы все больше уверены в том, что экономика США восстановилась достаточно, чтобы ФРС начала повышать ставки в этом году, что должно еще больше укрепить доллар.

"Доллар определенно имеет потенциал дальнейшего роста, учитывая, что ФРС идет одной дорогой, а остальные центральные банки – другой", - поясняет Карлтон Нил, старший управляющий директор и менеджер портфеля в Euclid Advisors LLC.

Как добавил Нил, сила доллара вынуждает его сконцентрироваться на компаниях, сфокусированных на США, например, из секторов здравоохранения и дискреционного потребительского спроса, а также на некоторых промышленных предприятиях.

"Мы продали акции компаний, которые, на наш взгляд, испытают трудности с ростом прибыли, во многом из-за давления валютного эффекта на продажи за рубежом", - отметил он.

Акции Express Inc. выросли на 3,5% после того, как компания отчиталась о результатах за праздничный квартал выше ожиданий, а также представила позитивный прогноз на текущий квартал.

-Автор Saumya Vaishampayan, saumya.vaishampayan@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-12 01:30:58

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Америка американские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход