30.03.2015|07:53|

ОБЗОР: Американские фондовые индексы в пятницу прервали череду понижений


30 марта. (Dow Jones). Американские фондовые индексы в пятницу выросли, прервав четырехдневную череду понижений. Несмотря на этот рост, по итогам недели было зафиксировано сильнейшее падение с конца января.

В числе факторов, давивших на котировки в течение недели, были разочаровывающие макроданные по США, например, падение заказов на товары длительного пользования в феврале, тревога перед сезоном отчетности за 1-й квартал и беспокойство о переоцененности ряда секторов рынка, таких как биотехнологический сектор.

"Данные по заказам на товары длительного пользования оказались чуть хуже, чем ожидалось, и составителям прогнозов теперь трудно понять, насколько сильным будет влияние доллара на прибыли", – отмечает Джим Кан, директор по инвестициям в Wealth Enhancement Advisory Services, управляющей около 4,7 млрд долларов. Инвесторы беспокоятся, что укрепление доллара может негативно отразиться на прибыли американских компаний, ведущих операции за рубежом, сделав экспортируемые из США продукты более дорогими и уменьшив прибыль, заработанную в иностранных валютах.

"Особенно учитывая тот факт, что акции сейчас не в пузыре, но несколько перегреты, на рынке наблюдаются продажи", – указывает Кан.

В пятницу рынок слегка восстановился, при этом Dow Jones Industrial Average поднялся на 34,43 пункта, или на 0,2%, до 17712,66 пункта. S&P 500 повысился на 4,87 пункта, или 0,2%, до 2061,02 пункта, а Nasdaq Composite – на 27,86 пункта, или 0,6%, до 4891,22 пункта.

Nasdaq Composite получил толчок к росту в конце дня после того, как WSJ сообщила, что Intel ведет переговоры о покупке Altera в рамках сделки, которая может стать крупнейшей в истории Intel. Акции Intel подорожали на 6,4%, а акции Altera подскочили на 28%. Резкий рост был зафиксирован среди акций полупроводниковых компаний в целом – iShares PHLX Semiconductor ETF прибавил 2,8%.

В ралли также участвовали акции биотехнологических компаний после резкого падения ранее в течение недели. Nasdaq Biotechnology Index вырос на 1,9%. Неделю назад он достиг рекордного максимума, однако по итогам прошлой недели потерял 5,3%.

DJIA и S&P 500 по итогам недели понизились на 2,3% и 2,2% соответственно, а Nasdaq Composite откатился на 2,7%.

В результате, DJIA оказался примерно на 3,1% ниже рекордного максимума, достигнутого ранее в этом месяце, а S&P 500 – на 2,7% ниже внутридневного рекордного максимума от конца февраля. Трейдеры отмечают, что это относительно небольшие снижения.

"На самом деле, мы колеблемся недалеко от максимумов. Это лишь небольшой откат", – отмечает Билл Николс, директор департамента американских рынков акций в Cantor Fitszerald.

Новая парадигма с более низкими ценами на нефть и более сильным долларом, и ее влияние на прибыли транснациональных американских компаний "по сути сдерживают рынок на текущих уровнях", добавляет он.

Как говорят инвесторы, неровная динамика, вероятно, будет сохраняться до будущей недели, до публикации данных по рабочим местам и начала сезона отчетности.

Торги в пятницу проходили вяло – владельцев поменяло около 5,7 млрд акций, что соответствует второму самому низкому объему в этом году.

"Сейчас не так глухо, как в пятницу после Дня благодарения. Но все-таки сейчас безусловно спокойно", – отметил Николс.

Опубликованные в пятницу данные показали, что в 4-м квартале темп роста экономики США замедлился. Как сообщило Министерство торговли, ВВП страны в четвертом квартале вырос на 2,2% в годовом исчислении, то есть темп роста не изменился по отношению к предыдущей оценке, сделанной в прошлом месяце. Экономисты, опрошенные WSJ, полагали, что темп роста ВВП будет пересмотрен до 2,4%.

"Сейчас такой период, когда нет новостей, способных склонить рынок в ту или иную сторону", - говорит Джанет Энгельс, директор консультационной группы в RBC Wealth Management.

Цены на нефть продолжили падение на торгах после полудня, оказав давление на акции нефтегазовых компаний, хотя снижения котировок в этом секторе оказалось недостаточно для того, чтобы оказать давление на рынок в целом. Фьючерсы на нефть упали на 5% до 48,87 доллара за баррель, при этом нефтегазовый сектор S&P 500 потерял 0,7%, показав худшую динамику среди секторов индекса. По итогам недели цены на нефть выросли на 4,9%.

Фьючерсы на золото опустились на 0,4% до 1199,80 доллара за унцию.

Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась с 2,007% до 1,946%.

Dow Chemical Co. объявила о выделении значительной части бизнеса хлора и ее слиянии с Olin Corp. Сделка оценивается в 5 млрд долларов, а выручка новой компании, вероятно, будет составлять порядка 7 млрд долларов. Акции Dow Chemical выросли на 2,8%, а бумаги Olin подскочили на 14%.

GameStop Corp. отчиталась о более сильном, чем ожидалось, падении выручки за ключевой праздничный квартал и опубликовала разочаровывающий прогноз, продолжая адаптироваться к сдвигам в отрасли видеоигр. Акции понизились на 1,1%.

Carnival Corp. отчиталась о прибыли лучше ожиданий за февральский квартал на фоне резкого падения топливных затрат и увеличения расходов клиентов на борту круизных лайнеров. Акции подорожали на 6,1%.

- Авторы Corrie Driebusch, corrie.driebusch@wsj.com; Saumya Vaishampayan, saumya.vaishampayan@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-30 05:53:29

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход